大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

宽城栗子为何抢手?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 20:57来源: Xinhua 网友评论 (0)

  新华网石家庄12月12日电(记者张涛、马天云)正值板栗上市季节,河北省宽城满族自治县艾峪口村的栗农刘景义正在“犯愁”把栗子卖给谁。他说:“过去是栗农追着收购商跑,现在正好相反,好几家收购商都在我们村抢收栗子。”

  12月10日,刘景义应邀参加了县里一家龙头企业组织的“收栗大会”,并得到一个数额不菲的“红包”,条件是帮企业收购板栗。“企业‘巴结’起了农民,这是过去没有的事。”刘景义说。

  素有“中国板栗之乡”美誉的宽城,年产鲜板栗上万吨,近年来一半以上出口日本,在日本市场占有率达到10%。

  与日本人多次打交道的刘景义说,这里也曾经历过板栗被拒收的尴尬局面,他们从精明的日本人身上学到不少东西。

  艾峪口村450户农民,家家户户都种栗子。2002年,日本客商到村里随机抽查时发现了树下的除草剂瓶子。就是这个小瓶子给艾峪口村的板栗出口带来了“灭顶之灾”,同时还殃及了其他村。

  在当地政府部门多次协调下,中日双方组织专家开始为农民指导板栗无公害种植技术。

  刘景义说,县里低价为栗农提供优质种苗,还建立了6个板栗专业合作社,日本客商每年都派人来到各个种植基地考察,还取走降水、土壤、水质等资料,为的就是保证栗子品质。

  安达石村的栗农张德学说,过去农民施农药、化肥主要是为了节省人工成本,结果影响了栗子品质,没人收购反倒亏了钱。现在人工除草、施农家肥,虽说费时费力,最终下来更合算。他们出口日本的板栗行情看涨,收购价从三年前的每斤4元钱涨到今年8元钱,比目前国内市场价高了近3元钱,成为农民重要的致富渠道。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻