大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

广东纪委高官称腐败窝案成腐败新趋势

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:14来源: 羊城晚报 网友评论 (0)

    羊城晚报 作者:薛江华 选稿:赵菊玲

  东方网12月23日消息:22日,省政协十届十七次常委会议在广州闭幕。省纪委副书记丘海向省政协常委通报了2011年全省反腐倡廉工作的情况。近年来,广东的腐败现象呈现新的特点和趋势。腐败主体从个体向群体演化,腐败行为的“有组织犯罪”特征日趋明显,“一查一串、一端一窝”。

  今年,省纪委深入推进工程建设领域突出问题专项整治,整改存在的问题近1.5万个。针对广东省、市、县(区)、镇四级全面换届的情况,突出加强对换届工作的监督检查,成立10个换届风气督查组、10个换届风气评议团,严肃查处违反组织人事纪律的行为。对20个地级以上市党政班子开展换届巡视,发现存在问题116个,提出意见建议105项。

  在通报中,丘海谈到,茂名重大系列腐败案涉及省管干部24人,县处级干部218人,波及党政部门105个,市辖6个县(区)的主要领导全部涉案,是腐败现象“有组织犯罪”的典型案例。

  丘海介绍说,十七大以来,广东有14名公安局长、28名国土局长、6名组织部长、43名大型国有企业董事长因违法违纪问题被查处。今年以来,全省共有106名县处级以上党政“一把手”违纪违法被查处,占被查处县处级以上干部人数的43.3%。

  丘海指出,腐败分子的腐败手段由直接交易、现货交易、有形交易向间接交易、期货交易、无形交易转化,腐败方式从权钱交易逐渐转为感情投资、长线投资。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻