大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

两岸四地文化研究与交流中心在杭成立

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 01:05来源: 杭州日报 网友评论 (0)

    杭州日报 作者:王夏斐 选稿:王逾婷

  以文化为媒,杭州书写了两岸四地交流的又一新篇章——昨日上午,市委、市政府在西溪创意产业园隆重举行两岸四地文化研究与交流中心和文化风情工作室成立揭牌仪式。市委副书记叶明,市委常委、宣传部长翁卫军,中国电影文学学会副会长、省作协名誉主席黄亚洲为两岸四地文化研究与交流中心、两岸四地文化研究与交流(西湖)中心和文化风情工作室揭牌。台湾著名学者龚鹏程,香港著名漫画家黄玉郎,香港卫视副台长、人文访谈电视栏目《文化风情》及文化风情工作室主持人王明青以及王冬龄、吴山明、吴海燕、蔡大生等来自两岸四地的文化界知名人士、港澳台在杭文化机构代表,共同见证了这场文化盛事。两岸四地文化界知名人士蔡志忠、赖声川、林谷芳、朱德庸、林怀民、程蔚东、茅威涛等对两岸四地文化研究与交流中心和文化风情工作室成立表示祝贺。

  打造两岸四地文化研究与交流中心,是杭州进一步推进两岸四地文化交流、互动合作的重要举措,也是加快打造全国文化创意中心、提升文化名城城市形象、推广城市品牌的重要抓手。中心将以两岸四地为依托,以文化为核心要素,以促进两岸四地文化的研究与交流为宗旨,通过常态化、持续性的交流与合作,努力将杭州打造成文化名流集聚、优秀文化荟萃、创意产业繁荣的品质高地。位于西溪文化创意产业园的两岸四地文化研究与交流中心,以文化风情工作室为平台,承担互动交流、吸纳资源、策划组织、研究提升、平台服务等功能;位于西湖风景名胜区的两岸四地文化研究与交流(西湖)中心,主要开展具有一定规模的文化交流活动,并面向市民开放。

  “建设两岸四地文化研究与交流中心,就像打通了两岸四地文化交流的‘任督’二脉。”龚鹏程作了一个巧妙的比喻。1987年开始就往来于杭州和台湾的龚鹏程特别欣赏中心的“研究”功能,他说,要通过研究两岸四地的文化格局、模式和内涵,整合各方经验,实现共同发展。黄亚洲对两岸四地文化研究与交流中心的成立给予高度评价。他说,杭州已成为文化精英的集聚地,形成了文化的大格局,而中心的成立将对持续推进杭州文化的大繁荣、大发展起到不可替代的作用。

  中心将选择在两岸四地具有文化共通性和传统优势的文化领域如国学宗教、金石书画、电影戏剧、文学创作、音乐歌舞、文化创意、动漫游戏、生活艺术等,作为研究与交流的主要内容,开展年度性重大品牌活动、经常性品牌活动及日常性活动。作为中心经常性品牌活动,由文化风情工作室制作的《文化风情》栏目已于今年6月11日在杭州首播,目前已在香港卫视、西湖明珠、杭州资讯、厦门卫视、贵州文艺等多个频道播出,收视率创杭州近年来文化类节目收视新高,成为推广杭州城市品牌和文化形象的又一张“金名片”。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻