大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

江苏启东借崇启大桥造就一个“黄金十年”[图]

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 01:35来源: 中国江苏网 网友评论 (0)

    中国江苏网 作者:程远 选稿:赵菊玲

崇启大桥航拍全貌。(资料图)

启东从此“搭上”大通道的快车。(资料图)

崇启大桥收费站已准备就绪。(资料图)

  东方网12月21日消息:“把上海的辐射效应引过来,崇启大桥是关键。通车之后,启东到上海只有80公里的距离,比苏州到上海还要近,大大减小沿海地区与上海的交流成本,促进经济发展。”江苏省社会科学院世界经济研究所所长田伯平对记者说。崇启大桥究竟有多重要?它的通车到底有着怎样的意义?田伯平所长为记者进行了详细解读。

  随着社会经济的发展,交通在国民经济和百姓生活的作用就日益凸显,是人民日常生活和整个社会所依赖的重要基础。在目前现代化的条件下,企业生产成本已日趋削弱,而各地的交易成本大多在降低,交通成本就越发的显现出重要性。“交通在宏观意义上是生产要素流通的重要通道,否则生产要素就无法流通。”田伯平表示,经济发展的循环持续,交通是基础。“交通成本成为区域竞争最关键的因素,区域发展一般来说都是在考虑如何降低成本,那些能发展起来的地区,往往都是综合成本较低的。”江苏经济发展是开放型经济,苏州引进外资占了全省的一半,“昆山能发展的如此迅速其中一个很重要因素就是很好的利用了上海虹桥机场的交通优势。”田伯平说。

  经济发展越来越依赖于交通,以前是围绕项目再建设港口、机场等交通配套设施,而现在则是项目围绕港口、机场等来建立,即交通引导项目。崇启大桥是两大战略的重要环节(长三角一体化、沿海大开发),对于推动整个中国沿海,带动中西部地区具有极大的意义,崇启大桥就是交通的咽喉和关键。大桥除了拉近与上海的距离之外,还令启东成为中心枢纽,使得上海经济效益辐射至苏北、山东等地。彻底贯通东西南北的交通。”顾云峰说,启东的经济发展是与崇启大桥息息相关的,各种政策都要融入上海,要让启东成为上海北郊的现代服务业集聚区、先进制造业承载区及现代农业示范区。据记者了解,最近三年来,来启东投资的客商增速明显加快,目前园区企业入住率已近七成。

  江苏省沿海办与启东市还专门与上海城投集团合作建设了江海产业园,将重点发展战略性新兴产业、新进制造业和生产性服务业,打造成为一流的“产城融合发展新区”。真正实现苏沪共赢,联动长三角。

  经济发展是有内在规律的,往往是由某个集聚点带动的,上海是中国沿海经济的“发动机”,也拥有综合性服务体系和科研水平,把上海的辐射引过来,崇启大桥是关键。江苏目前还存在三大区域发展差距的问题,田伯平表示,“苏南苏北苏中差距较为明显,带动苏中苏北发展是亟需解决的问题。”崇启大桥通车以后将极大推动江苏沿海地区尤其是南通和启东的发展,真正融入大上海。

  崇启大桥的建成实际上就是打开了上海的北大门,即长江以北的市场已正式开通。大桥通车以后,启东的八大产业(电动工具、精密机械、化工、纺织服装、生物医药、新能源材料、电子信息、装备制造)将会以一种裂变的形式发展。田伯平说,南通空间条件非常好,想要大发展必须提前做好规划。拥有良好基础设施的南通,未来的发展充满了希望。“今后十年,在长三角一体化及沿海大开发战略指导下,江苏沿海地区,尤其是南通和启东肯定是一个发展的黄金时期,必定迎来辉煌灿烂的明天。”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻