大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

陕西疾控中心提醒:厨房抹布应及时更换

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 04:49来源: Xinhua 网友评论 (0)

  新华网西安12月17日电(记者 刘彤)为了解家庭厨房抹布卫生状况,陕西省疾控中心近日采用以旧换新的方式进行了随机抽样调查,检测结果触目惊心:平均每一块抹布含细菌总数过亿,真菌总数超千万,卫生状况令人担忧。

  陕西省疾控中心工作人员介绍,厨房里的抹布通常都很油腻,难以清洗干净,一些家庭也没有很好的存放位置,大多是随手扔在水池边或操作台上。这样,抹布常处在潮湿的环境下,容易滋生细菌。用得越久,细菌就越多。用这种“细菌抹布”擦拭干净的碗碟,相当于二次污染。

  陕西省疾控中心工作人员建议,厨房至少应有3块抹布,台面、水池、刀具和碗碟等应分别“专布专用”,可选择不同的颜色区分不同使用功能的抹布。建议厨房抹布每隔一两周就更换一次。如果不能及时更换,在日常清洁处理中,可采用一些简便易行的消毒措施,每日进行。如清洁后煮沸30分钟消毒,水中可以加少许苏打粉;或者清洁后,将抹布在浸湿的情况下置于微波炉中,大火加热2到3分钟;也可以在清洁后,用84消毒液或其他化学消毒剂浸泡消毒。无论用以上哪种方法消毒,消毒后的抹布均应及时晾干或烘干,以干燥的状态存放。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻