大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国经济大省山东重构“经济地理”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 06:44来源: Xinhua 网友评论 (0)

  新华网济南12月21日电(记者 侯严峰 吕福明)日前,一艘40万吨油轮缓缓停靠胶州湾畔的山东省青岛市董家口港区。自此,这里成为中国第一个可停泊世界最大矿石船舶的码头。

  据悉,这样规模的高标准码头,未来几年董家口港区将建设112个。

  董家口港区的超常发展,是青岛市加快建设西海岸工业“后花园”的举措之一。目前,青岛市西海岸聚集了家电、海洋装备等众多优势产业集群,工业总产值已占青岛市三分之一。伴随董家口港区建设,这里将进入高端航运业、现代大宗商品交易、原油期货交割等新兴产业快速发展时期。

  西海岸工业新区构建青岛市经济中心,是山东省重构“经济地理”、加速转变经济发展方式的一个缩影。作为中国东部沿海经济大省,山东省2010年生产总值逾3.9万亿,仅次于广东和江苏。

  然而,对于经济结构长期偏“重”的山东省来说,转变经济发展方式无疑面临更大挑战。今年以来,山东省重点实施高端高质高效产业发展战略,坚持传统产业转型升级和战略性新兴产业培育发展“双轮驱动”。目前,全省已启动实施442个战略性新兴产业项目,总投资647亿元;首批创建了34个省级新型工业化产业示范基地。

  继年初省内6大煤炭企业重组为山东能源集团后,最近山东省又被国务院批准为全国唯一钢铁产业结构调整试点省份。这标志山东钢铁产业向沿海转移的步伐迈进了一大步。无论煤炭、钢铁、纺织等传统资源型产业,还是新能源、新材料、新医药、新信息等新兴产业,一场汹涌澎湃的产业结构调整浪潮已轰然来临。

  山东省传统的煤炭产业也在向新兴产业转型。山东能源集团董事长卜昌森说,今年集团进入世界500强已成定势,今后集团除积极实施煤电油气四大战略外,还将产业链条向新能源、煤化工和现代物流业延伸。

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻