大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 东莞新闻> 东莞频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

东莞积分入户政策明年或调整

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 06:25来源: 东莞网-东莞日报 网友评论 (0)

    截至12月20日,今年全市积分制入户受理人数为8632人(含随迁),通过积分制入读义务教育阶段公办学校起始年级的新莞人子女共16283人。

    这是记者从昨日召开的新莞人服务管理工作领导小组会议获悉的。

    会议通报表彰了第三届181名“优秀新莞人”。副市长成洪波出席会议。

    会议讨论了2012年东莞市积分制入户政策的调整建议和计分标准,如调整建议和新计分标准最终获通过,明年的积分制入户流程会更优化,计分体系会更完善。

    56.79万新莞人子女在莞接受义务教育

    会议首先总结了2011年全市新莞人服务管理工作情况。

    会议称,今年我市修订积分制入户政策,创新实施“条件准入+积分管理”模式,取消年度入户指标任务,实行常年接受申请报名、同步并联审核以及网上报名,推动积分制入户工作常态化管理。截至12月20日,今年全市积分制入户受理人数为8632人(含随迁),已发放入户卡5288人(含随迁)。

    今年全年通过积分制入读义务教育阶段公办学校起始年级的新莞人子女共16283人。同时,教育部门大力促进民办学校教育发展,全市专门招收新莞人子女、收费相对较低的民办学校现有218所;目前在莞接受义务教育的新莞人子女为56.79万人,比去年增加4万人,占全市义务教育阶段学生总数73.70%,是本市户籍学生总数的2.8倍。

    2万套出租屋电子眼协破354宗案件

    在完善对新莞人服务的同时,今年也全面加强了出租屋综合治理。今年继续采取“运营商全建全投、政府和业主共同租用”的模式建设出租屋视频监控系统。目前,全市安装出租屋视频监控系统近2万套,年内通过出租屋视频资料获取违法犯罪线索708条,协助破案354宗,抓获犯罪嫌疑人367人。

    今年还全面推广了流动人口自助申报系统。截至11月1日,全市共有7214栋/套出租屋和6950家企业安装流动人口自主申报系统,采集新莞人信息63.2万条。

    表彰181名“优秀新莞人”

    会议还表彰了第三届181名“优秀新莞人”。根据评选方案,第三届“优秀新莞人”的评选方式包括单位推荐和社会公选两种。其中,中央及省驻莞单位、市属企事业单位推荐20名,社会公开评选30名。不过,昨日通报表彰的181名“优秀新莞人”名单中,社会公选的仅有23人。社会公开评选从今年8月1日起接受网上报名,截至9月10日报名结束。据了解,之所以出现最后选出人数不足设定人数的情况,是因为有部分初选后符合条件的新莞人没有按时提交资料。

    与往年不同的是,今年当选的“优秀新莞人”可以有两种方式办理入户,通过积分制入户“条件准入”的模式办理入户手续的,可同时随迁配偶和未成年子女等家属。根据获选人个人意愿,“优秀新莞人”也可由东莞市公安局办理入户手续。从发文表彰之日起,入户有效期为两年。对于户籍迁入送评镇街新型社区居委会的,此类入户方式则不办理配偶和未成年子女的随迁。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋东莞新闻