大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 东莞新闻> 东莞频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

东莞土地流转奖励 明年扩至15镇

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:15来源: 东莞网-东莞日报 网友评论 (0)

    2011年农村土地承包经营权流转试点奖励资金432万元,近日由市财政局下拨到各试点镇,共790户农户和经营主体领到奖励资金。

    为了促进农地流转和规模经营,我市2009年制定和实施了《东莞市农村土地承包经营权流转试点奖励办法(试行)》,以麻涌漳澎村为试点,开始推行土地流转奖励。2010年,奖励试点范围扩大到麻涌、谢岗、洪梅、石排、沙田、中堂六镇16个试点村。

    2011年,试点范围扩展至六镇的所有村组,奖励资金也从去年的180万元提高至432万元。经统计,2011年符合奖励条件的规模经营面积共21023.78亩,其中流出土地农户555户,共获得奖励资金221.73万元,流入土地的规模经营主体235个,共获奖励210.24万元。

    市政府对符合奖励条件的承包经营权流转项目双方进行一次性奖励,土地流出方为农户的,奖励标准为每亩200元,土地流出方为村组集体的,奖励标准为每亩100元;土地流入方的奖励标准均为每亩100元。奖励资金专项用于农业基础设施建设以及推动土地规模流转和集约经营等工作。

    奖励政策有效引导了试点镇村土地向规模经营主体集中,调动了农民和村组规模流出土地的积极性和主动性,节约、集约了土地资源,提高了农村土地的使用效率。

    明年,我市将奖励范围扩大至全市农业比重较大的15个镇,并增加财政奖励资金,继续推动分散经营土地向规模经营主体集中流转。

    ■链接

    奖励条件:2010年1月1日后新签订流转合同的,合同期限达3年以上,且流转后连片经营面积达到30亩以上。

    奖励标准:在流转合同期内,对土地流转双方,进行一次性奖励。土地流出方为农户的,每亩奖励200元;土地流出方为村组集体的,每亩奖励100元。土地流入方每亩奖励100元。奖励不得用于干部报酬和接待支出等。

    2009年,《东莞市农村土地承包经营权流转试点奖励办法(试行)》制定和实施,以麻涌漳澎村为试点,开始推行土地流转奖励。

    2010年,我市农用地流转试点的第一年,有2万多亩农用地流转,基本上达到了规模经营。加上以前形成的规模经营农用地,我市规模经营的农用地面积,有16万多亩,占全市农田面积的三成左右。市农业局确定目标:力争到2012年底,全市六成以上农用地,实现规模经营。叶珊

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋东莞新闻