联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 电商> 正文

自媒体电商金矿如何挖掘

2017-05-19 15:17 来源:网易

如今在阅读自媒体时,在结尾处时常会看到某一款的产品信息,读者可以直接下单。这种自媒体博主亲身试用和担保的推荐不是冷冰冰的广告,更有吸引力让读者下单,尤其是面对自己信赖的自媒体更会如此。

内容正在取代搜索成为信息的第一入口。越来越多的自媒体转型成为电商,电商逐渐成为自媒体变现可挖掘的最佳金矿。

对于擅长写文章的自媒体来说,如何让微信公众号日均50亿量级PV产生更大商业价值?以内容连接用户的公众号如何通过电商实现自身价值变现?5月17日,在北京举办的内容变现大会对此进行了讨论。

不看重品牌看重信赖感?

目前,已经有不少知名的自媒体在主动或被动地尝试做电商,把自媒体的粉丝变成顾客。

“最生活”是一家专注做毛巾的创业公司,由雷军投资,成立仅一年半就成为G20指定毛巾品牌。最初“最生活”是一家家居产品电商,其联合创始人致远回忆,那时“基本上是没有产品的,就是有品牌,拍照拍得好,就能卖得好,但是这是不能长久的”。

“最生活”后来专注于做好毛巾,销售渠道是小米、京东、淘宝等。偶然的一次机会,“最生活”的公众账号总是收到请求合作的信息,团队抱着试一试的想法尝试。没想到,当天晚上卖出了5000条毛巾,总共这条推送卖出了8000条。

“震撼,远远超出我们的想象。”致远称,“最生活”开始了内容电商的道路,并将此摆到公司战略级的地位,如今有50%以上的销售额来自于自媒体。

另一家自媒体“小小包麻麻”在创立时解决的是“0至8岁的新生儿妈妈的焦虑和选品的难度”,所以从创立第一天开始,文章、电商、广告、知识服务就全覆盖的。

“我们是没有粉丝的,我们是他们的邻家姐姐,我们把知道的更多信息告诉她们,让人跟人的感觉回到一个更亲密的状态,品牌相对来说是弱化的。”“小小包麻麻”CEO贾万兴谈到自媒体电商和传统电商的区别。在这里销售的产品品牌不一定知名,但一定是可信赖的,并且注重服务,甚至比京东7天无理由退货做得更好,只要有问题就会帮助顾客。

“差评”是一家知名的科技公号,“在意的是产品的品质和产品本身的公众号的相契合的程度”,其电商负责人Allen称。

Allen谈到“差评”电商选品的变化:高大上的黑科技产品虽然需求的声音很大,其实购买转化并不高,这些产品的用户反馈称买回去玩一段时间就丢在角落了,后来“差评”转变策略,尽量去更了解自己的粉丝,挑选切合粉丝刚需的“小黑科技”。同样,“差评”也并不看重品牌,他们更希望找到一个初创、有趣的科技产品在此发光发热。

这也是众多自媒体做电商的一致想法,并不在意产品的品牌,更在意和粉丝的切合度和信赖感。

自媒体电商不是赤裸裸地卖产品

写出好文章对于好的自媒体来说并不是难事,但卖产品绝对是一门艺术,拥有巨额粉丝的自媒体并不一定能卖出巨额的产品。

星座类品牌“同道大叔”在电商化上也在探索,“同道大叔”联合创始人杨晗认为要回归本源—人群。他认为,第一要做好用户画像,决定产品的核心品类,第二要做好选品,找到使用场景,第三要找准定价,看自己的用户是否能消费得起。

这种风格被称为“调性”。“公众号带来稳定、长期的流量入口,电商的内容是原有风格的延迟,不是赤裸裸地卖产品。”杨晗以卖杯子和伞举例如何满足用户的需求:因为“同道大叔”的用户是年轻女性,星座代表了她们的情感需求,这两款产品设计有趣,卖产品的主题是爱,杯子寓意“一辈子”,伞寓意“不散”,定价138和358,用户消费得起。

杨晗认为,电商模式需要保持稀缺性和可持续性,一定要做自己产品的品牌,所以要做好内容、供应链和售后。他还提醒:一些公众帐号面对的是极其难做的群体,可能并不适合做电商,另外在公司资本化的过程中,是否需要电商收入也决定了要不要做电商。

自媒体做电商不仅要在内容和战略上下功夫,技术上也有很多要求。3月至4月,微信小程序新增六大能力,包括小程序面向个体开放、公众号自定义菜单点击可打开相关小程序、服务号模拟板允许打开小程序、公共号关联小程序时可选择给粉丝下发通知、原有二维码也可进小程序、移动App可分享小程序页面。

其中,开放公众号内的一系列入口、允许识别二维码进入小程序等,都是为小程序提供了更多入口,丰富了此前小程序只能通过搜索、分享与线下扫码的进入方式,这些都在帮助公众账号开发适应自己的功能。

Allen认为,小程序可以加深公众号跟广告主之间的合作,也能增加广告主对广告投放的控制力。对于自媒体电商来说,能够大大提高购买转化率和运营效果,比方说关联公众号,给不同的用户推送个性化的内容。

内容购物场景已经到来

对于以微信为主要阵地的自媒体来说,可以自主开发的小程序解放了之前的束缚,允许更多开发者进入以满足更多人的需求。

“SEE”是以大数据服务和电商供应链为核心的内容商业化平台,最近推出的SEE2.0是SEE在自媒体电商深耕两年后,以小程序为入口,以自媒体为服务对象,提供的一站式小程序电商Saas,服务包括数据技术、选品运营和品牌供应链、帮助自媒体实现粉丝变现、品牌连接,并最终建立独特的服务闭环。

“基于微信生态的独特的商业形态已经出现。”“SEE”创始人万旭成发现,以前H5形态的电商在微信生态里不是官方正式认可的,更像是摆地摊,而小程序给了整个微信商业化、电商化的官方入口。对公众号来讲,小程序提高了电商的进店率,“根据我们的测试,从H5链接5%的进店率提高到了20%”。同时,更加稳定的入口,也能提高电商的复购率。

做广告多年出身的易简集团副董事长及“微果酱”创始人黄永轩敏锐地发现了广告市场的变化,他认为新广告就是内容+链接。以微信最近正式开放的“附近的小程序”功能为例,当天,黄永轩打开发现了中信银行的小程序,并且注册了小程序纪念版信用卡。

“小程序是小成本,但是可以笼络千万用户,从公众号、产品的包装、产品的二维码等都可以激活。”黄永轩认为,新型的广告制作公司是以内容为核心的。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:34 扶光书店——钢筋铁泥下的文化森林
扶光书店——钢筋铁泥下的文化森林
时代在改变,人们的阅读方式也发生改变,广州又迎来一家新的实体书店。 [详细]
17:19 “O2O办税” 上门次数减少75%
“O2O办税” 上门次数减少75%
国地税“深改”一年半以来,广州市的国地税合作已逐渐打造出“广州名片”。 [详细]
15:20 摩托车交通事故死亡人数占四成以上
摩托车交通事故死亡人数占四成以上
据统计,从2015年至今,广州地区因驾驶或乘坐摩托车发生事故后丧失生命,占据了全部交通事故死亡人数的四成以上。 [详细]
15:19 越秀公园“好人圈” 市民下单好人帮
越秀公园“好人圈” 市民下单好人帮
昨日,由广州市越秀区委宣传部、越秀区文明办主办的越秀好人志愿服务中心启动仪式在越秀公园举行。越秀好人志愿服务中心常设志愿者招募点,将综合志愿者的特长和兴趣,将其适配到相应的志愿团队服务,参加各类公益活动。 [详细]
15:19 孩子流浪两日 好心的哥送他回家
孩子流浪两日 好心的哥送他回家
48小时,对一位孩子走失的母亲而言,是分分秒秒的煎熬。8月13日凌晨1时40分许,的哥梁柳生途经增槎路广清高速出口时,突然发现一位12岁左右的小孩正在无助地拦截过往的车辆。 [详细]
15:17 花都中轴线对上广州传统中轴线
花都中轴线对上广州传统中轴线
昨日,记者从花都有关部门获悉,少年宫、音乐厅年底在中轴线开工。 [详细]
14:14 庆香港回归:画为载体 穗港互通
穗港两地艺术家积极响应,本次画展将展出香港画家作品70幅、广州画家作品30幅,其中包括国学大师饶宗颐的《山高水长》。此外,还有萧晖荣、沈平、王秋童、林明琛、熊海、许昭奇、林鸣岗、韦劲敏、何百里等数十位知名艺术家的作品。 [详细]
回到首页 评论 分享