联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 电商> 正文

自媒体电商金矿如何挖掘

2017-05-19 15:17 来源:网易

如今在阅读自媒体时,在结尾处时常会看到某一款的产品信息,读者可以直接下单。这种自媒体博主亲身试用和担保的推荐不是冷冰冰的广告,更有吸引力让读者下单,尤其是面对自己信赖的自媒体更会如此。

内容正在取代搜索成为信息的第一入口。越来越多的自媒体转型成为电商,电商逐渐成为自媒体变现可挖掘的最佳金矿。

对于擅长写文章的自媒体来说,如何让微信公众号日均50亿量级PV产生更大商业价值?以内容连接用户的公众号如何通过电商实现自身价值变现?5月17日,在北京举办的内容变现大会对此进行了讨论。

不看重品牌看重信赖感?

目前,已经有不少知名的自媒体在主动或被动地尝试做电商,把自媒体的粉丝变成顾客。

“最生活”是一家专注做毛巾的创业公司,由雷军投资,成立仅一年半就成为G20指定毛巾品牌。最初“最生活”是一家家居产品电商,其联合创始人致远回忆,那时“基本上是没有产品的,就是有品牌,拍照拍得好,就能卖得好,但是这是不能长久的”。

“最生活”后来专注于做好毛巾,销售渠道是小米、京东、淘宝等。偶然的一次机会,“最生活”的公众账号总是收到请求合作的信息,团队抱着试一试的想法尝试。没想到,当天晚上卖出了5000条毛巾,总共这条推送卖出了8000条。

“震撼,远远超出我们的想象。”致远称,“最生活”开始了内容电商的道路,并将此摆到公司战略级的地位,如今有50%以上的销售额来自于自媒体。

另一家自媒体“小小包麻麻”在创立时解决的是“0至8岁的新生儿妈妈的焦虑和选品的难度”,所以从创立第一天开始,文章、电商、广告、知识服务就全覆盖的。

“我们是没有粉丝的,我们是他们的邻家姐姐,我们把知道的更多信息告诉她们,让人跟人的感觉回到一个更亲密的状态,品牌相对来说是弱化的。”“小小包麻麻”CEO贾万兴谈到自媒体电商和传统电商的区别。在这里销售的产品品牌不一定知名,但一定是可信赖的,并且注重服务,甚至比京东7天无理由退货做得更好,只要有问题就会帮助顾客。

“差评”是一家知名的科技公号,“在意的是产品的品质和产品本身的公众号的相契合的程度”,其电商负责人Allen称。

Allen谈到“差评”电商选品的变化:高大上的黑科技产品虽然需求的声音很大,其实购买转化并不高,这些产品的用户反馈称买回去玩一段时间就丢在角落了,后来“差评”转变策略,尽量去更了解自己的粉丝,挑选切合粉丝刚需的“小黑科技”。同样,“差评”也并不看重品牌,他们更希望找到一个初创、有趣的科技产品在此发光发热。

这也是众多自媒体做电商的一致想法,并不在意产品的品牌,更在意和粉丝的切合度和信赖感。

自媒体电商不是赤裸裸地卖产品

写出好文章对于好的自媒体来说并不是难事,但卖产品绝对是一门艺术,拥有巨额粉丝的自媒体并不一定能卖出巨额的产品。

星座类品牌“同道大叔”在电商化上也在探索,“同道大叔”联合创始人杨晗认为要回归本源—人群。他认为,第一要做好用户画像,决定产品的核心品类,第二要做好选品,找到使用场景,第三要找准定价,看自己的用户是否能消费得起。

这种风格被称为“调性”。“公众号带来稳定、长期的流量入口,电商的内容是原有风格的延迟,不是赤裸裸地卖产品。”杨晗以卖杯子和伞举例如何满足用户的需求:因为“同道大叔”的用户是年轻女性,星座代表了她们的情感需求,这两款产品设计有趣,卖产品的主题是爱,杯子寓意“一辈子”,伞寓意“不散”,定价138和358,用户消费得起。

杨晗认为,电商模式需要保持稀缺性和可持续性,一定要做自己产品的品牌,所以要做好内容、供应链和售后。他还提醒:一些公众帐号面对的是极其难做的群体,可能并不适合做电商,另外在公司资本化的过程中,是否需要电商收入也决定了要不要做电商。

自媒体做电商不仅要在内容和战略上下功夫,技术上也有很多要求。3月至4月,微信小程序新增六大能力,包括小程序面向个体开放、公众号自定义菜单点击可打开相关小程序、服务号模拟板允许打开小程序、公共号关联小程序时可选择给粉丝下发通知、原有二维码也可进小程序、移动App可分享小程序页面。

其中,开放公众号内的一系列入口、允许识别二维码进入小程序等,都是为小程序提供了更多入口,丰富了此前小程序只能通过搜索、分享与线下扫码的进入方式,这些都在帮助公众账号开发适应自己的功能。

Allen认为,小程序可以加深公众号跟广告主之间的合作,也能增加广告主对广告投放的控制力。对于自媒体电商来说,能够大大提高购买转化率和运营效果,比方说关联公众号,给不同的用户推送个性化的内容。

内容购物场景已经到来

对于以微信为主要阵地的自媒体来说,可以自主开发的小程序解放了之前的束缚,允许更多开发者进入以满足更多人的需求。

“SEE”是以大数据服务和电商供应链为核心的内容商业化平台,最近推出的SEE2.0是SEE在自媒体电商深耕两年后,以小程序为入口,以自媒体为服务对象,提供的一站式小程序电商Saas,服务包括数据技术、选品运营和品牌供应链、帮助自媒体实现粉丝变现、品牌连接,并最终建立独特的服务闭环。

“基于微信生态的独特的商业形态已经出现。”“SEE”创始人万旭成发现,以前H5形态的电商在微信生态里不是官方正式认可的,更像是摆地摊,而小程序给了整个微信商业化、电商化的官方入口。对公众号来讲,小程序提高了电商的进店率,“根据我们的测试,从H5链接5%的进店率提高到了20%”。同时,更加稳定的入口,也能提高电商的复购率。

做广告多年出身的易简集团副董事长及“微果酱”创始人黄永轩敏锐地发现了广告市场的变化,他认为新广告就是内容+链接。以微信最近正式开放的“附近的小程序”功能为例,当天,黄永轩打开发现了中信银行的小程序,并且注册了小程序纪念版信用卡。

“小程序是小成本,但是可以笼络千万用户,从公众号、产品的包装、产品的二维码等都可以激活。”黄永轩认为,新型的广告制作公司是以内容为核心的。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:35 跨学科“冠军学校”如何炼成?省实校长带你逛省实!
跨学科“冠军学校”如何炼成?省实校长带你逛省实! [详细]
17:35 机场警方查处车辆违法改装计价器 3公里计价达700多元
机场警方查处车辆违法改装计价器 3公里计价达700多元
笔者从省公安厅机场公安局获悉,近日,机场警方在“猎豹”专项打击行动中查获并暂扣一辆涉嫌使用假套牌和非法营运车辆,交警部门和交委执法局将依法对该车辆违法行为作出处罚。 [详细]
17:17 “快递小哥”协助白云警方物流查毒 查获毒品700多公斤
“快递小哥”协助白云警方物流查毒 查获毒品700多公斤
日前,广州警方“平安广州”宣讲团来到位于白云区太和镇的林安物流园,为超过1000名物流寄递业从业人员,带来一场集寄递安全、毒品识别、消防安全和防范诈骗等元素的安全宣讲活动。 [详细]
16:58 晚汇|可怕!北大调查预测:到2020年我国将有一半人口近视
晚汇|可怕!北大调查预测:到2020年我国将有一半人口近视
广东城镇低保最低标准大幅度提高;广州八成公办园“三人抢一个学位”;广清城轨二期公示:项目有望2022年建成>> [详细]
16:20 黄埔海关38项措施对接黄埔区、广州开发区“金镶玉”政策
黄埔区、广州开发区产业与人才双驱动的“金镶玉”政策体系一发布,黄埔海关配套措施应声落地——近日推出支持地方经济发展提速增效等方面十大类38项具体措施,黄埔区、广州开发区促进先进制造业、现代服务业、总部经济和高新技术产业发展4个“黄金十条”确认的外贸企业、高级认证企业将列入试点单位。 [详细]
16:07 好险!小轿车突然自燃火光冲天 热心客车车长挺身灭火
好险!小轿车突然自燃火光冲天 热心客车车长挺身灭火
昨日下午,在新光大桥路段,有一辆小轿车突然自燃,车前盖处冒出阵阵浓烟并伴有明火,车主慌乱得不知所措。当时路上车多人多,如果车辆燃烧引起爆炸,后果将不堪设想。 [详细]
16:10 “美丽天河”:天河划成东北中三片区 分聘街区城市设计顾问
“美丽天河”:天河划成东北中三片区 分聘街区城市设计顾问
5月18日,广州天河区召开街区城市设计顾问聘任大会,正式组建专家团队引领打造“公园里的城市”。 [详细]
回到首页 评论 分享