您的位置: 电商> 正文

企业纷纷布局无人机 重点却在农村物流

2017-07-13 15:32 来源:中国企业报

随着电商及市场消费的升级,偏远县城及农村地区的“最后一公里”备受关注,国内外有名的电商和物流企业都开始积极布局无人机物流。

这无疑是一个新的市场机会,充满巨大的潜能。苏宁和中国邮政无人机合作商——杭州迅蚁网络科技有限公司CEO章磊认为,物流这个应用场景对于无人机各方面能力都提出了非常高的要求,要实现安全可靠的运行并非易事。同时,一些业内人士也认为,行业法规标准缺失以及相关监管制度的不成熟,都制约着这一领域的发展。

企业布局:无人机“卡位战”

国外,亚马逊、谷歌等都在探索无人机运输服务;国内,顺丰、京东、苏宁等也纷纷加快对无人机的投入和布局。在这些企业看来,无人机物流降本增效,提升用户体验的优势不可小觑。

京东从2016年开始了无人机配送项目,2017年6月6日,京东智慧物流全国运营调度中心在宿迁正式投入使用。京东无人机研发中心市场负责人齐贺阳表示,“无人机项目能够大幅提高仓库辐射能力,降低库存成本,此举带来的仓储集中化会进一步提升物流应用水平。”

物流的效率和体验对京东这样的电商来说意义非凡,京东从互联网新秀一路成长为市值接近百度的互联网巨头,物流的优势功不可没。以至于刘强东放出豪言:“未来立足国内物流的可能只有京东和顺丰”。得出判断的那一刻,刘强东似乎忘记了一个老对手,苏宁。

其实,苏宁从2013年开始线上线下融合以来,除了与京东在商品价格上展开多轮“肉搏”,在物流上也是积极采取攻势。2017年6月17日,苏宁在浙江安吉成功完成首次无人机实景派送。

苏宁物流市场总监代永华对表示,苏宁与专业无人机研发公司合作,在无人机物流上采用的是一种平台共享的模式,旨在打造更为开放的空中智慧物流生态。

在电商开始挤占物流市场的当下,国内快递行业龙头顺丰自然不能错过这样一个布局的机会。近日,顺丰与赣州市南康区联合申报的物流无人机示范运行区的空域申请,得到了东部战区的正式批复。

甚至连快递行业的“老大哥”中国邮政,也已在全国运营了多条常态化的无人机配送线路。

“农村包围城市”:战略背后

据记者观察发现,京东、苏宁、顺丰、邮政等大部分企业的物流无人机都是在郊区、山区或偏远地区运行。齐贺阳认为,无人机在条件恶劣的偏远地区,相比传统人力配送方式,有巨大的比较优势。

比如,“我们在陕西航天通用机场的发货点,位于一个半圆形塬边,塬下半径八公里的范围内分布着十余个乡村,如果配送员从目前的发货点出发,到达塬下的村子,仅开车就需近1个小时。而用无人机进行配送,只需5—8分钟,效率提升了近10倍。”

章磊则分析道,目前企业选择在偏远地区进行无人机物流运行,主要有现实需求、交通局限、成本优势及空域管理四个方面因素。同时,他也认为,等各项条件成熟后,无人机物流服务也会在城市地区发挥重要作用。

无人机究竟能在多大程度上实现比人力配送更高的性价比?对此,齐贺阳算了一笔账:成本方面,如果综合计算人力、折旧、油耗、时间等,无人机配送的单均履约成本大概是人工履约成本的70%—90%,未来还能有下降的空间。

而章磊根据迅蚁与中国邮政合作开通的无人机邮路相关情况,给出的数据结论是:相比传统配送方式,用物流无人机,时间和成本均降低60%。

物流无人机的应用,还能让电商的大手触及更偏远的县域和农村地区。汉森供应链总裁黄刚表示,未来县域+农村的消费人口达9亿多,县域经济将是未来三年经济发展的爆点,县域经济承担了工业品下乡+农产品进城的关键枢纽环节。同时,他也表示,县域物流是当前各大物流企业忽略的盲点。随着农村互联网消费全面爆发,阿里、京东等企业将在县域物流上有一场血拼。

企业需协同推进:倒逼政策完善

物流无人机按体积重量可以分为大、中、小型无人机,按运输的航程可以分为短、中、远程无人机。中国航空综合技术研究所副总工程师、国际无人机系统标准化协会(筹备)执行秘书长舒振杰表示,小型无人机的安全性问题、大中型无人机的适航性问题、中小型无人机的避障安全技术、物流无人机系统抗干扰技术、物流无人机系统运营管理技术等短板,需要持续的技术投入。同时,他也认为,随着军民融合的推进,应该能够突破这些瓶颈。

无人机在物流方面的应用潜力毋庸置疑,但是,在真正普及落地前,无人机与物流的结合也需要一段磨合的过程。齐贺阳坦承,目前无人机在物流方面的发展除了技术方面的问题,还面临政策和空域方面的监管问题。他认为,只有监管得当,相关法规成熟,无人机行业才能健康发展。

据了解,目前,《民用无人驾驶航空器系统空中交通管理办法》、《民用无人机驾驶员管理规定》、《无人驾驶航空器系统标准体系建设指南(2017—2018年版)》等都涉及无人机相关的监管规定,但是这些法规政策大多也处于起草、试行、修订阶段,本身也在不断变化和改进中,所以其实目前并没有一个统一的、明确的规则和标准。

舒振杰认为,物流无人机作为后续应用前景非常好的行业之一,应积极推动。同时,他也认为,物流大佬们的积极布局,物流无人机产业的蓬勃发展将倒逼相关政策的出台。

开放共享的无人机物流是未来发展方向,代永华认为,企业当下需要做的就是联合无人机公司、科研机构、无人机协会和管理机构,搭建有效的沟通平台,推进各项政策、标准的研讨和落地。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 好消息!私人文物可申请专项资金
好消息!私人文物可申请专项资金
据了解,广州进行文物普查后,文物线索由原来的几百个增加到三四千个,陆志强表示将加强对未评级文物线索的预保护,私人文物也可申请文物保护专项资金。 [详细]
10:56 历史建筑年久失修 如何修难倒屋主
历史建筑年久失修 如何修难倒屋主
昨天,本报报道了一座挂牌“广州市历史建筑”民宅因自行装修被要求整改的新闻。事实上,历史建筑经岁月洗礼,难免变老变破,修缮问题让不少老街坊头疼。 [详细]
13:32 广州报刊亭将有缴费办证等便民服务
广州报刊亭将有缴费办证等便民服务
昨天,广州市文广新局党组书记、局长陆志强上线广州广播电视台《作风建设在路上》节目,记者获悉,广州正在试点无人智能化报刊亭,升级之后的智能报刊亭将具备缴费、办证等便民惠民服务。 [详细]
13:13 历史新高!珠江货运量首破9亿吨
历史新高!珠江货运量首破9亿吨
记者昨日从交通运输部珠江航务管理局获悉,2017年珠江水系完成内河货运量首次突破9亿吨,长洲水利枢纽全年完成货物通过量达9880万吨,同比增长42.1%,创历史新高。 [详细]
13:05 夏园小学将异地重建 今年年底动工
近日,广东省招标投标监管网公布了夏园小学异地重建项目勘察设计招标公告。根据公告,黄埔区政府拟投资11436.96万元,异地重建夏园小学。该项目计划今年11月开始施工,2020年6月竣工。 [详细]
13:04 小偷佯装租房进入老人家中行窃
小偷佯装租房进入老人家中行窃
三名外地女子专门挑老人家询问,佯装要租房,随后以上洗手间为由,进入老人房间行窃。警方通过视频监控,锁定了这个盗窃团伙,并快速将其抓获。 [详细]
12:59 留意!部分水巴线路本月将有调整
留意!部分水巴线路本月将有调整
昨日,记者从广州市公交集团获悉,1月12日~22日广州市客轮公司将对属下鳌洲水巴码头设施设备进行改造和修复施工。 [详细]
回到首页 评论 分享