联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 电商> 正文

企业纷纷布局无人机 重点却在农村物流

2017-07-13 15:32 来源:中国企业报

随着电商及市场消费的升级,偏远县城及农村地区的“最后一公里”备受关注,国内外有名的电商和物流企业都开始积极布局无人机物流。

这无疑是一个新的市场机会,充满巨大的潜能。苏宁和中国邮政无人机合作商——杭州迅蚁网络科技有限公司CEO章磊认为,物流这个应用场景对于无人机各方面能力都提出了非常高的要求,要实现安全可靠的运行并非易事。同时,一些业内人士也认为,行业法规标准缺失以及相关监管制度的不成熟,都制约着这一领域的发展。

企业布局:无人机“卡位战”

国外,亚马逊、谷歌等都在探索无人机运输服务;国内,顺丰、京东、苏宁等也纷纷加快对无人机的投入和布局。在这些企业看来,无人机物流降本增效,提升用户体验的优势不可小觑。

京东从2016年开始了无人机配送项目,2017年6月6日,京东智慧物流全国运营调度中心在宿迁正式投入使用。京东无人机研发中心市场负责人齐贺阳表示,“无人机项目能够大幅提高仓库辐射能力,降低库存成本,此举带来的仓储集中化会进一步提升物流应用水平。”

物流的效率和体验对京东这样的电商来说意义非凡,京东从互联网新秀一路成长为市值接近百度的互联网巨头,物流的优势功不可没。以至于刘强东放出豪言:“未来立足国内物流的可能只有京东和顺丰”。得出判断的那一刻,刘强东似乎忘记了一个老对手,苏宁。

其实,苏宁从2013年开始线上线下融合以来,除了与京东在商品价格上展开多轮“肉搏”,在物流上也是积极采取攻势。2017年6月17日,苏宁在浙江安吉成功完成首次无人机实景派送。

苏宁物流市场总监代永华对表示,苏宁与专业无人机研发公司合作,在无人机物流上采用的是一种平台共享的模式,旨在打造更为开放的空中智慧物流生态。

在电商开始挤占物流市场的当下,国内快递行业龙头顺丰自然不能错过这样一个布局的机会。近日,顺丰与赣州市南康区联合申报的物流无人机示范运行区的空域申请,得到了东部战区的正式批复。

甚至连快递行业的“老大哥”中国邮政,也已在全国运营了多条常态化的无人机配送线路。

“农村包围城市”:战略背后

据记者观察发现,京东、苏宁、顺丰、邮政等大部分企业的物流无人机都是在郊区、山区或偏远地区运行。齐贺阳认为,无人机在条件恶劣的偏远地区,相比传统人力配送方式,有巨大的比较优势。

比如,“我们在陕西航天通用机场的发货点,位于一个半圆形塬边,塬下半径八公里的范围内分布着十余个乡村,如果配送员从目前的发货点出发,到达塬下的村子,仅开车就需近1个小时。而用无人机进行配送,只需5—8分钟,效率提升了近10倍。”

章磊则分析道,目前企业选择在偏远地区进行无人机物流运行,主要有现实需求、交通局限、成本优势及空域管理四个方面因素。同时,他也认为,等各项条件成熟后,无人机物流服务也会在城市地区发挥重要作用。

无人机究竟能在多大程度上实现比人力配送更高的性价比?对此,齐贺阳算了一笔账:成本方面,如果综合计算人力、折旧、油耗、时间等,无人机配送的单均履约成本大概是人工履约成本的70%—90%,未来还能有下降的空间。

而章磊根据迅蚁与中国邮政合作开通的无人机邮路相关情况,给出的数据结论是:相比传统配送方式,用物流无人机,时间和成本均降低60%。

物流无人机的应用,还能让电商的大手触及更偏远的县域和农村地区。汉森供应链总裁黄刚表示,未来县域+农村的消费人口达9亿多,县域经济将是未来三年经济发展的爆点,县域经济承担了工业品下乡+农产品进城的关键枢纽环节。同时,他也表示,县域物流是当前各大物流企业忽略的盲点。随着农村互联网消费全面爆发,阿里、京东等企业将在县域物流上有一场血拼。

企业需协同推进:倒逼政策完善

物流无人机按体积重量可以分为大、中、小型无人机,按运输的航程可以分为短、中、远程无人机。中国航空综合技术研究所副总工程师、国际无人机系统标准化协会(筹备)执行秘书长舒振杰表示,小型无人机的安全性问题、大中型无人机的适航性问题、中小型无人机的避障安全技术、物流无人机系统抗干扰技术、物流无人机系统运营管理技术等短板,需要持续的技术投入。同时,他也认为,随着军民融合的推进,应该能够突破这些瓶颈。

无人机在物流方面的应用潜力毋庸置疑,但是,在真正普及落地前,无人机与物流的结合也需要一段磨合的过程。齐贺阳坦承,目前无人机在物流方面的发展除了技术方面的问题,还面临政策和空域方面的监管问题。他认为,只有监管得当,相关法规成熟,无人机行业才能健康发展。

据了解,目前,《民用无人驾驶航空器系统空中交通管理办法》、《民用无人机驾驶员管理规定》、《无人驾驶航空器系统标准体系建设指南(2017—2018年版)》等都涉及无人机相关的监管规定,但是这些法规政策大多也处于起草、试行、修订阶段,本身也在不断变化和改进中,所以其实目前并没有一个统一的、明确的规则和标准。

舒振杰认为,物流无人机作为后续应用前景非常好的行业之一,应积极推动。同时,他也认为,物流大佬们的积极布局,物流无人机产业的蓬勃发展将倒逼相关政策的出台。

开放共享的无人机物流是未来发展方向,代永华认为,企业当下需要做的就是联合无人机公司、科研机构、无人机协会和管理机构,搭建有效的沟通平台,推进各项政策、标准的研讨和落地。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 广州一小车自燃后相邻面包车遭引燃
广州一小车自燃后相邻面包车遭引燃
​昨日上午,一辆停放在广州海珠区东晓路一露天停车场的小车突发自燃,停车场的保安发现后尝试用灭火器扑救,但由于火势过于猛烈,相邻的一辆面包车也被引燃。所幸消防官兵及时赶到将火势控制,事件中无人员伤亡。目前起火原因有待进一步调查。 [详细]
14:21 荔湾区天嘉市场猪肉配送进街市遇阻
荔湾区天嘉市场猪肉配送进街市遇阻
​最近,在广州荔湾区天嘉市场经营猪肉档口的档主向媒体反映,自家合作的猪肉配送商因不属市场方指定公司,导致肉品被拦截无法入场。 [详细]
14:28 女子美容后患皮肤炎 美容院负担后续费用
女子美容后患皮肤炎 美容院负担后续费用
一名广州市民前往必瘦站美容院美容后,脸部不适并被医院诊断为刺激性接触性皮炎。由于店方最初没有及时赔付完所有的后续医疗费用,当事人找到羊城晚报“记者帮”栏目希望协助维权。8月21日,必瘦站和天河区卫生部门先后向当事人通报最新情况。 [详细]
14:20 穗参保人选好异地医院 不必再异地确认
穗参保人选好异地医院 不必再异地确认
记者了解到,广州市于2015年10月28日接入广东省内异地就医联网结算平台,实现省内异地就医住院费用联网直接结算。2017年2月22日接入国家异地就医联网结算平台,实现跨省异地就医住院费用联网直接结算。 [详细]
13:57 哺乳期未来三年将增120间母婴室
哺乳期未来三年将增120间母婴室
对于在哺乳期的妈妈而言,带着宝宝出门常常会遇到无处哺乳的尴尬。 [详细]
13:56 老楼加装电梯审批有“绿色通道”
老楼加装电梯审批有“绿色通道”
老楼加装电梯为不少街坊带来了福音,但由于它涉及采光、噪音等,楼上楼下的住户意见难以统一,有的甚至为此闹上了法庭。 [详细]
13:56 区内首支街面综合管理大队成立
区内首支街面综合管理大队成立
今后,黄埔区文冲街辖内乱搭建、乱摆卖,改(拼)装报废车“五类车”占道拉客,路面共享单车摆放杂乱等问题,均由文冲街街面综合管理大队“承包”解决。 [详细]
回到首页 评论 分享