您的位置: 电商> 正文

京东收购唯品会的可能性有多大?

2017-07-14 17:02 来源:搜狐网

最近,京东与唯品会开始走得很近,而唯品会也开始与阿里巴巴走得越来越远,我们可以脑洞大开的分析一下,京东会不会收购了唯品会,或者两家宣布战略合并呢?

作为中国电子商务市场的第二和第三,新零售的发展道路上压力都很大,抱团取暖的需求是有的,这是两家合并的大环境,也是有可能一加一大于二的好结果。

如今的电子商务市场正在转型升级中,单纯的购物已经让位给了娱乐消费,所谓的新零售也正是适应了这一消费者的新需求。不过,京东依然还是以卖货为主,很难改变,因为有微信的加持看起来好过一些,可是,唯品会就比较难办。

唯品会可以算是新零售领域的探路者,在其他电商网站都是给提供直截了当的购物商品堆积的时候,唯品会采取的是“逛街”方式,不提供方便的搜索,用户需要逐个的逛街寻找成为了别具一格的“特卖”方式。这种模式区别与天猫京东,所以,获得了第三种生存。

可是,随着新零售的兴起,当淘宝们转型个彻底的逛街模式之后,单纯的购物逛街就失去了吸引力。这个很好理解,当万达广场们提供吃喝玩乐一体化的逛街体验之后,那些纯粹的购物百货商场自然就抵抗不住,而这些购物商店因建筑结构和管理惯性等原因很难改成万达广场模式。唯品会处在了尴尬之中。

京东从3C起家,逐扩展到了全品类,但最强的部分依然是3C,在服装等大品类上处在劣势,虽然上升很快但也难以改变市场结构,需要有更好的更快速的途径,收购显然是一步到位。

在唯品会的发展道路上,聚美优品、乐峰网曾经三足鼎立,如今也走在了一起,特卖的方式其实是很难做大的,做大就需要扩展品类,就需颠覆自己曾经成功的商业模式,等于是自否定自己,但不作大就会遭遇大平台的成本打击。我们已经看到,如今唯品会上的商品无论价格还是款式,都已经不占优势,只是成为了一些品牌商在各个平台上同时进行销售的一个选择而已,唯品会的未来之路值得好好斟酌,与京东联姻不失为上策。

唯品会以美妆产品为主,主要用户群体是女性,这正与男性用户居多的京东是互补,两家联合,显弥补了各自的短板,有望发挥整合的能量,形成中国电子商务的第二支重要力量。

从地域来看,京东以京津冀等北方市场为核心,唯品会总部广州在华南有显著的人望,京东已经通过收购一号店加强了在江浙沪的布局,如果再收购唯品会,将形成北部、中部、南部的均衡格局,有利于下一步的发展。

由此来看,京东和唯品会是有收购或者合并的冲动的,如果再加上腾讯的搭桥,两者走到一起也不是没有可能。

我们再看看两家公司的市值与走势。在过去的一年阿里巴巴股价上涨79.46%,京东股价也大涨90.61%,而唯品会股价却下跌了18.70%。京东的市值如今在600亿美元左右,唯品会的市值也就在60亿美元,几乎是京东的十分之一,如果两家公司以换股等方式合并,对于京东不是什么大事。

    [ 编辑: 胡兴源 ]
    分享到:
    大洋微信二维码

    大洋微信

    广报汇微信二维码

    广报汇

    11:59 广州“全球潜力城市指数”上升22名
    广州“全球潜力城市指数”上升22名
    由广州市社会科学院主办、世界大都市协会(Metropolis)协办的“2018广州全球城市评价研究——指标排名与发展趋势学术研讨会”昨日在白云国际会议中心举办。 [详细]
    11:59 21中、越秀外国语学校并入省实
    21中、越秀外国语学校并入省实
    昨日下午开始,广州市越秀区各小学六年级的家长开始为孩子填报中考志愿。记者获悉,越秀区正在筹建“广东实验越秀中学”,省实、二中等名校更是在个别分组上招生增加不少。 [详细]
    13:54 车牌竞价个人指标首次突破4万元
    车牌竞价个人指标首次突破4万元
    昨天,广州举行本月中小客车增量指标竞价,下午结果出炉:个人平均成交价44225元,15个个人以最低成交价41300元成交;单位平均成交价68498元,4个单位以最低成交价62000元成交。这是个人指标首次突破4万元。 [详细]
    16:28 广州日供水量创新高
    广州日供水量创新高
    受持续高温天气影响,广州城市用水量呈现“井喷式”增长。记者从广州市自来水公司获悉,5月23日,广州市自来水公司日供水总量再创历史新高,达468.36万立方米,比去年夏天最高日供水纪录高出2.46万立方米。 [详细]
    11:52 垃圾分类7月起加快扩面提质
    垃圾分类7月起加快扩面提质
    《广州市生活垃圾分类管理条例》正式实施在即。为顺利推进广州垃圾分类工作的制度化、法制化、常态化,广州市昨日专门召开《广州市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)视频培训会议,对垃圾分类工作进行再教育再动员,以为下一步深入规范垃圾分类工作奠定基础。 [详细]
    16:28 小区物业统一划定电动车独立充电区
    小区物业统一划定电动车独立充电区
    广州市住建委日前下发通知,督促物业企业在物业管理区域内统一划定相对独立的安全区域,设置符合安全条件的小型集中临时充电点,满足居民为电动车充电的需求。 [详细]
    16:28 “复仇者联盟”集结广州一中
    “复仇者联盟”集结广州一中
    钢铁侠AI机器人中心、蜘蛛侠3D打印馆、奇异博士VR科技馆,雷神之锤……这些摊位的名字让人联想起复仇者联盟的一个个英雄角色。 [详细]
    回到首页