海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 电商> 正文

京东收购唯品会的可能性有多大?

2017-07-14 17:02 来源:搜狐网

最近,京东与唯品会开始走得很近,而唯品会也开始与阿里巴巴走得越来越远,我们可以脑洞大开的分析一下,京东会不会收购了唯品会,或者两家宣布战略合并呢?

作为中国电子商务市场的第二和第三,新零售的发展道路上压力都很大,抱团取暖的需求是有的,这是两家合并的大环境,也是有可能一加一大于二的好结果。

如今的电子商务市场正在转型升级中,单纯的购物已经让位给了娱乐消费,所谓的新零售也正是适应了这一消费者的新需求。不过,京东依然还是以卖货为主,很难改变,因为有微信的加持看起来好过一些,可是,唯品会就比较难办。

唯品会可以算是新零售领域的探路者,在其他电商网站都是给提供直截了当的购物商品堆积的时候,唯品会采取的是“逛街”方式,不提供方便的搜索,用户需要逐个的逛街寻找成为了别具一格的“特卖”方式。这种模式区别与天猫京东,所以,获得了第三种生存。

可是,随着新零售的兴起,当淘宝们转型个彻底的逛街模式之后,单纯的购物逛街就失去了吸引力。这个很好理解,当万达广场们提供吃喝玩乐一体化的逛街体验之后,那些纯粹的购物百货商场自然就抵抗不住,而这些购物商店因建筑结构和管理惯性等原因很难改成万达广场模式。唯品会处在了尴尬之中。

京东从3C起家,逐扩展到了全品类,但最强的部分依然是3C,在服装等大品类上处在劣势,虽然上升很快但也难以改变市场结构,需要有更好的更快速的途径,收购显然是一步到位。

在唯品会的发展道路上,聚美优品、乐峰网曾经三足鼎立,如今也走在了一起,特卖的方式其实是很难做大的,做大就需要扩展品类,就需颠覆自己曾经成功的商业模式,等于是自否定自己,但不作大就会遭遇大平台的成本打击。我们已经看到,如今唯品会上的商品无论价格还是款式,都已经不占优势,只是成为了一些品牌商在各个平台上同时进行销售的一个选择而已,唯品会的未来之路值得好好斟酌,与京东联姻不失为上策。

唯品会以美妆产品为主,主要用户群体是女性,这正与男性用户居多的京东是互补,两家联合,显弥补了各自的短板,有望发挥整合的能量,形成中国电子商务的第二支重要力量。

从地域来看,京东以京津冀等北方市场为核心,唯品会总部广州在华南有显著的人望,京东已经通过收购一号店加强了在江浙沪的布局,如果再收购唯品会,将形成北部、中部、南部的均衡格局,有利于下一步的发展。

由此来看,京东和唯品会是有收购或者合并的冲动的,如果再加上腾讯的搭桥,两者走到一起也不是没有可能。

我们再看看两家公司的市值与走势。在过去的一年阿里巴巴股价上涨79.46%,京东股价也大涨90.61%,而唯品会股价却下跌了18.70%。京东的市值如今在600亿美元左右,唯品会的市值也就在60亿美元,几乎是京东的十分之一,如果两家公司以换股等方式合并,对于京东不是什么大事。

    [ 编辑: 胡兴源 ]
    分享到:
    大洋微信二维码

    大洋微信

    广报汇微信二维码

    广报汇

    13:03 下周四所有地铁站将完成安检升级
    下周四所有地铁站将完成安检升级
    下周起最后两批车站加入后,广州地铁将全面覆盖安检升级措施。 [详细]
    11:40 再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
    再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
    自18日至23日,源源不断的冷空气已经在广州足足待了六天,而且一时半会还没有离开的迹象。 [详细]
    09:28 “金钟之星”献声 广州市民饱耳福
    一曲欢腾的交响曲《金蛇狂舞》昨晚在广州大剧院唱响,拉开第11届中国音乐金钟奖“金钟之星”音乐会序幕。 [详细]
    10:54 用这个APP 可查周边厕所信息
    用这个APP 可查周边厕所信息
    11月19日,一款名为“城市公厕云平台”的APP上线试运行。 [详细]
    15:25 IT业中高端人才 广州招聘需求旺
    近日,某招聘网站华南区人才研究院发布《2017广州中高端人才报告》显示,今年上半年广州IT/互联网行业的中高端人才招聘需求旺盛。 [详细]
    15:23 天河桥下空间综合利用规划招标
    昨日,天河区市政桥梁下空间综合利用规划开始招标,涉及天河区市政桥梁共149座。 [详细]
    13:30 报警被绑架 电话里还有尖叫声?
    报警被绑架 电话里还有尖叫声?
    11月22日,天河警方接到报警,称其在天河区渔兴路某学校附近被人绑架,随即电话传来一声尖叫声后挂断。 [详细]
    回到首页 评论 分享