您的位置: 电商> 正文

生鲜电商迎来新一轮洗牌 “烧钱”抢单恐难持久

2019-09-11 10:28 来源:证券日报

近日,叮咚买菜的运营主体“上海壹佰米网络科技有限公司”完成了注册资本扩张,由原来的1061万元增长至15亿元,增长幅度达14137%。新增的资本将极大加强平台的综合实力,也意味着公司有更高的目标。

前不久,叮咚买菜从长三角向深圳扩张,完成全国性布局的第一步。业内认为,生鲜零售市场竞争愈发激烈,各大巨头也在争相布局这一市场,新模式新业态不断涌现,将加速原有市场格局的洗牌。

叮咚买菜于2017年正式上线,目前在上海、杭州、苏州、宁波等长三角地区共覆盖有453家前置仓,日订单量突破40万单,已完成B5轮融资。

随着叮咚买菜正式进军深圳,在运营仅7天后,订单量就已近3万单。叮咚买菜有关负责人向《证券日报》记者表示,进入深圳是叮咚买菜进行重点式扩张和渗透的举措,预计到2019年年底,将在深圳开设70家前置仓,全面覆盖深圳所有区域。

“买菜是一个复购率生意,不是一个流量生意。”上述人士还强调,过去的互联网是一个流量生意,要做营销与流量,追着流量跑。谁拿到的用户最多谁就成功了。但是今天,这些已改变。

实际上,各大生鲜零售企业已经意识到,要想获得更多市场,需要在供应链上下功夫。上述负责人还表示,在供应链层面,叮咚买菜正在走向源头,通过和上海农场等一部分本地的大型农业基地合作,从更加上游的环节来把控效率和质量。

近年来,生鲜电商市场竞争日渐激烈,各路资本持续入局。

据艾瑞咨询发布的《2019年中国生鲜电商行业研究报告》称,中国生鲜电商市场发展迅速,2018年中国生鲜电商市场交易规模突破2000亿元。预计未来3年,中国生鲜电商行业仍会保持年均35%的增长率。

另外,该报告分析称,市场在未来一至两年将迎来新一轮洗牌期,供应链能力是企业突围制胜的关键。随着赛道玩家的增多以及巨头布局的扩大,生鲜电商行业竞争将持续升级,同时也将推动原有的行业格局加速洗牌。

实际上,目前不少生鲜电商企业还处于烧钱抢市场阶段,且多数处于亏损状态。

“对于生鲜电商企业来说,要想真正生存下来,真正需要的是具备差异化服务和竞争优势,让用户愿意使用。”上游财经专家顾问江瀚向《证券日报》记者表示,生鲜电商为了抢市场,还会持续较长时间“烧钱”。只有当生鲜电商彻底让用户习惯,才能够结束烧钱阶段。这一点就像网约车市场,烧钱补贴会是一个逐渐降温的过程,但在相当长一段时间内会持续“作战”。

(记者 李春莲)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:46 辟谣!广州无公交线路因疫情停运
辟谣!广州无公交线路因疫情停运
近日,网传一份关于新型冠状病毒肺炎疫情感染期间公交线路营运安排调整的通告。 [详细]
16:31 广州多家医院发出公告接受社会捐赠
急需防护物资!广州多家医院发出公告接受社会捐赠。 [详细]
14:39 广州进入一年中最冷时段
广州进入一年中最冷时段
今天早上有多少广州街坊是被冷醒的?由于天气转晴,早晨气温有所下降,未来几天广州最低气温都将在10℃以下。 [详细]
10:12 26-30日有轨电车停止琶醍短线
26-30日有轨电车停止琶醍短线
1月26日至30日广州有轨电车停止琶醍短线车服务,广州塔、万胜围尾班车时间分别调整为22:00、22:40。 [详细]
08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,广州全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]
回到首页