您的位置: 电商> 正文

中国质量协会:2019质量消费体验满意程度尚可

2020-01-13 17:30 来源:人民网

当前,我国居民可支配收入与支出稳健增长,用户购买力持续增强,中国用户的消费信心指数不断攀升。2019年以来,一系列促消费政策相继出台,不断激活消费市场,为高质量发展夯实基础;科技创新在更多场景加速落地,为消费生产链条提质增效。

1月13日,中国质量协会用户委员会发布了2019年中国质量消费体验研究成果。

数据显示,用户对产品服务质量的满意程度尚可。2019年,中国顾客满意度指数(CNCSI)总体得分为81.3,质量消费体验指数(QCEI)为44.3,产品服务整体质量消费体验也得到了用户一定程度的认可。

质量消费体验路径首尾亟待升级

从质量消费体验的6个维度来看,各品牌的平均认知度仅30.4%,表明目前各类产品服务的品牌发展不理想,品牌认知是用户接触品牌的第一步,因此至关重要;品牌渗透率为52.0%,即超过半数的用户使用过自己听过的品牌,可见用户在选择产品或服务时,有了更强的购买欲和购买力;用户对使用品牌满意率为32.2%,整体评价不高,品牌质量与理想的品牌尚有一定差距;品牌美誉度为64.6%,表现出对品牌“爱之深,责之切”的矛盾。

但是,用户对品牌的粘性及推荐欲望不强,忠诚率及推荐度均在三成,分别为38.4%及30.2%,如何提升品牌价值,增加品牌粘性,需要各方共同努力。

体验价值:从数量到质量、从动力到潜力

食品、衣着等聚焦于实物产品的传统消费领域,质量消费体验指数对消费支出增长率的拉动效果不明显。

据介绍,这一领域中,消费群体的体验更多依赖于产品本身的质量水平,体验环节的触点相对较少,用户的交互面较为单一,用户对体验环节所带来的增值效果往往得不到充分感知;而以医疗保健、教育文化娱乐等为代表的服务领域,质量消费体验所带来的消费增长就十分显而易见,拉动效果明显,在服务领域方面,体验的数量与体验的品质均有强势的表现。

品牌战略:不满足长板,不包容短板

2019满意中国数据显示,超过四成的品牌,其质量消费体验位于QCEI-B级,表现极好的QCEI-S级品牌仅占3.7%,仍有7.5%的品牌位于QCEI-D级。

中国质量协会相关负责人表示,领先品牌在消除短板的工作上投入了大量的精力,取得了良好的用户反馈,在变革中保持质量消费体验的稳定与平衡。

此外,当前用户对数字化品牌的认可和使用程度也在不断提升。数据显示,用户平均使用过的网购平台达到4.2个,快递服务品牌3.9个,视频网站3.6个,网络社交平台3.6个;旅游、母婴类网站、共享出行品牌等品类的人均渗透品牌数量也都超过2个。

据悉,此次2019年度质量消费体验指数涵盖交通通信、教育文化娱乐、生活用品及服务、食品烟酒、衣着、医疗保健、其他用品及服务等七大居民消费主要支出板块,共130个品类,1932个品牌。参与调研的28340位用户来自全国31个省份,涉及355个不同等级城市,共形成442287条数据。

(资料来源于中国质量协会用户委员会)

(邢郑)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:41 广州公交进一步加强消毒、通风工作
广州公交进一步加强消毒、通风工作
记者从市春运办了解到,为做好新型冠状病毒防控工作,广州市公交行业进一步加强了公交场站、公交车辆的清洁、消毒工作。 [详细]
14:38 书画大师AI花市挥春送祝福
书画大师AI花市挥春送祝福
当日上午,已经有许多市民和外地游客慕名前来,或参观“花城最美书店”手绘地图,或体验高科技5G产品,或在未来照相馆拍上一张专业的全家福海报,还有更多人专程来到“大师送挥春”现场,请书画家书写“福”字或绘制金鼠,将满满福气带回家。 [详细]
14:38 珍藏级花城最美书店手绘地图发布
珍藏级花城最美书店手绘地图发布
在花城广州,有哪些“最美书店”被广大读者极力推荐呢?来海心沙AI花市领取这份珍藏级的广州“最美书店”手绘地图,开始你的打卡之旅吧! [详细]
14:37 6个艺术故事 演绎“花城看花”
6个艺术故事 演绎“花城看花”
21日,由广州日报倾力打造的2020“广州过年花城看花”系列活动宣传片《花开之城》重磅发布,获广州市网信办全网推送。 [详细]
14:34 防肺炎除了戴口罩还要洗手!
防肺炎除了戴口罩还要洗手!
广州市疾病预防控制中心传染病预防控制科主管医师汪慧介绍,除了佩戴口罩,规范洗手也可以帮助我们维护自己和周围人的健康,尤其是在咳嗽、打喷嚏后、准备食物前、中后以及餐前便后都要注意及时用流动的水洗手。 [详细]
11:33 收藏!春节广州各大医院开诊安排
收藏!春节广州各大医院开诊安排
春节期间,医院的24小时急诊、发热门诊安排都会按照平常安排,有医护人员24小时值守,方便市民就诊。 [详细]
14:33 南沙调整30多条公交线增加夜间运力
南沙调整30多条公交线增加夜间运力
2020年春运期间,南沙区交通部门根据高铁通宵运营、地铁加班运营等情况,增加夜间公交运力、开行“如约巴士”、延长公交运营服务时间,重点保障机场、高铁站、公路客运站、地铁站、市区以及区内公交。 [详细]
回到首页