大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

北京酝酿提高水价应对六年缺水危机

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 08:51 来源: 千龙网 发表评论 (0)

    今年至2014年,北京将面临六年的缺水危机。昨日,在“2009年北京市节约用水大会”上,北京市水务局局长程静表示,由于南水北调引水进京规划延后五年,在未来六年里,北京将采取调整水价、出台节水奖励办法等措施缓解用水危机。

    现状

    外援“河北水”年中用竭

    从1999年开始,北京面临水资源紧缺。去年,从河北引进2.25亿立方米“河北水”使紧缺得以暂时缓解,今年年中这批“河北水”将饮用完毕。“原规划2010年南水北调工程引10亿立方米水量到京,可以在一定程度上缓解北京缺水状况。”程静表示,由于南水北调引江水进京推迟到2014年,使未来六年北京的水资源紧缺形势更加严峻。

    应对一

    今年将适时调整水价

    为了应对此危机,北京将采取扩大再生水利用,想办法再从外省市调水进京等措施,“还有就是动员全市进行节水。”昨日,程静再次表示,作为节水重要措施之一,北京将适时调整水价。在今年北京两会上,程静曾经表示,水务局已经对水价调整幅度进行计算,居民水价、工业用水水价等所有水价预计都在调整范围内。

    由于物价审定是由市发改委控制,目前市水务局也正在等待发改委审定结果。据悉,目前调整方案还在酝酿阶段,“发改委要根据全市当年的物价水平进行综合考虑,还要根据当年的经济形势决定到底能不能调整。”北京市节水办主任刘红表示。

    据了解,2001年以来,北京连续四次调整水价,综合水价从3.01元提高到目前的5.04元。

    应对二

    节水奖励将给予资金鼓励

    北京今年启动节水奖励办法的立法工作。北京节水办主任刘红表示,目前节水办正在进行相关材料的调研,明年才能真正出台正式文件。

    据介绍,北京1987年曾经出台过一个关于节水奖励办法,由于不适合目前北京发展情况,该办法已经停止使用。“之前的奖励只是对节水行为进行表彰,很多地方还比较欠缺。”刘红表示,新的节水奖励办法之一将考虑采用资金方式进行奖励。

(编辑: 陈萍)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经