大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

手机看新闻手机看新闻 字号

货币战争作者预警第二波金融海啸可能9月爆发

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 11:30 来源: 中新网 发表评论 (0)

    中新网5月11日电 曾准确预测金融海啸发生、《货币战争》作者宋鸿兵近日发出预警,认为海啸第二波将会在今年9、10月杀到,而引爆第二波海啸的暴风眼,将是企业债、金融债、地方政府债及其他资产支持债券。他建议,当前仍宜维持“现金为王”的投资策略,但资金也不能一成不变地锁在保险箱,企业准备充足的“过冬”粮草后,要抓住并购机会,投资者则可考虑增持石油、白银、黄金(202,-0.10,-0.05%)及部分地段的房地产。

    据香港《文汇报》消息,宋鸿兵日前在成都出席一个研讨会时指出,表面来看,全球股市似乎出现见底信号,但其个人认为,全球经济尚未见底。他表示,当前这场危机的暴风眼,已经从美国13万亿美元的按揭抵押贷款市场,移向了27万亿美元规模的企业债、金融债、地方政府债及其他资产支持债券,金融海啸第二波,极可能在9、10月份杀到。

    何以美债会成为海啸第二波的导火线?他认为,美国经济一旦陷入经济衰退,如1991年、2001年衰退期,都出现了垃圾债违约率的急速上升。当前美国企业债中的垃圾债违约率,已从2008年10月的2.68%攀升到了4.5%,而他预计今年9、10月份违约率将再上涨3至5倍左右,欧美的大型商业银行体系将首当其冲,故此,他称,“有理由判断,其冲击力不会亚于次贷的冲击。”

    “现金为王” 抓住投资良机

    在危机尚未结束的情况下,宋鸿兵认为企业应遵循“现金为王”的策略,即保证足够的现金流,但资金也不能一成不变地锁在保险箱,因“钞票并不等于是财富”,大家要掌握机会,将纸币变为实体。举例说,上世纪70年代初,一个中国人如果有7000元人民币,如果他把钱存在银行吃利息,30年后他将由当时最有钱的人变成最穷的人;假设他当时把钱全部换成黄金,7000元到现在已经变成了480万元。这因货币贬值及通胀的结果。

    故此,宋鸿兵指出,中小企业要准备好现金流过冬,大企业则要准备现金“抄底”,抓住并购良机。而小投资者呢,他建议可适时买入石油、黄金及优质地段的房地产等资产。他分析,美国要摆脱经济衰退,一定会找一个新的经济发动机,当前看来应该是低碳经济,“石油价格一定会上涨,因为石油价格低于75美元,低碳经济的企业一家都活不下来,因此大家可以关注原油相关类的投资产品。”

    伺机购石油黄金优质房产

    此外宋鸿兵认为,由于白银是低碳经济能源装置中最核心的材料之一,因此投资者可以考虑投资白银,“白银用量很小,价格弹跳力很大。”另外美元地位日益衰落,黄金作为避险工具,在通胀下将有较大上升空间。

(编辑: 陈萍)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经