大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

我国对外投资今年可望超FDI

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 14:59 来源: 综合 发表评论 (0)

    “今年中国的对外直接投资额将有可能首次超过引进外国直接投资额(FDI)。”中国产业海外发展和规划协会常务副会长兼秘书长范春永在日前表示,中国的对外投资已经从初级阶段进入快速发展期,中国在世界经济中扮演的角色熏将发生从“产品生产者”向“资本输出者”的历史性转变。

    范春永认为,在国际金融危机背景下,国际资本流动、跨国投资与并购活动急剧萎缩熏而中国的对外直接投资却异军突起,获得快速发展,有其外在原因和内生动力。

    首先,中国经济30年来的快速发展让中国企业积累了大量资本,当投资境外比投资境内可以获得更低成本和更高利润时,这些资本就会自然流向境外。

    其次,中国已经广泛进入跨国生产过程和全球生产网络之中,但是中国位居劣势的研发、资源、能源、零部件等上游生产活动和终极产品的物流、批发、零售等下游市场活动往往发生在境外。

    为了保证供应链和市场的稳定,避免外部要素发生意外给整个生产经营活动带来的不确定性,中国企业便产生了向境外上游生产活动和下游市场领域进行投资的战略需求。

    第三,在全球金融危机的环境下,许多国家当前正面临严重缺乏资金的困境,形成了对外来资本的深度需求,众多企业纷纷到中国寻找买家,而且出价均处于历史较低水平;各国政府对外来资金的一些限制有所放松,政治门槛有所降低。而中国的银行资本金充足率比较好,将近2万亿美元的外汇储备当属世界之最,人民币坚挺,中国资本市场的资本成本较低。

(编辑: 陈萍)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经