大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

克鲁格曼:经济复苏要5到10年 中国应扩大内需

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 08:50 来源: 每日经济 发表评论 (0)

    昨天,在“全球经济复苏与中国市场机遇”的大背景下,克鲁格曼在北京进行了约40分钟演讲,他详细地分析了金融危机的成因——10年前看到上世纪30年代危机在90年代出现,以及此次全球性危机的出现。

    货币政策仍旧有效

    “4天前我在《纽约时报》写了一篇专栏文章,就是关于美国的经济,当时我指出在美国通过卖房子挣钱,我们是用来自于中国的钱来帮助我们买了这个房子,然后再卖了这个房子赚钱,这是带来经济危机的赚钱方式,而不是可持续的经济增长方式,当时我就是这么说的。”克鲁格曼表示,不仅仅是中国和美国,包括欧洲内部也出现了盈余国家向负债国家输出流动性的现象。

    克鲁格曼认为,此次危机非常重大,它令经济发展迟滞,世界贸易萎缩,与上世纪30年代大萧条类似,这场危机对全球金融和贸易冲击巨大,并且很难理解为何此次全球贸易萎缩如此之快。说到危机的本质,一开始认为是房屋贷款问题,进而到银行机构的高杠杆率和过度负债,最后再到个人和家庭负债过深,很多家庭和个人的负债率与上世纪30年代大萧条相似。

    针对危机的解决办法,克鲁格曼认为,目前看来尚未出现上世纪30年代时货币政策失效的情况,证明货币政策作为第一重防线仍旧有效。

    美联储购买资产可行

    除此而外,美联储目前除了降低利率外,购买各种各样资产的做法也是可行的。比如大量地买入其他的资产类别,像中介机构、像房地美、房利美,这几乎是美国国有的按揭贷款,还有向贝尔斯登贷款的机构,还有NBS,也就是以房地产贷款抵押为主的债券,还有美联储向AIG的注资等。但是这些做法不可能让经济恢复到正常的水平,也不足以去抵偿在目前利率已经极低的情况下的负面效果。

    克鲁格曼认为,全球各国实际上用各种各样的刺激方案来应对这样的危机,比如说要扩大财政预算赤字等,有些是自动地发生了,因为随着经济萎缩,税收会下降,有一类的支出会自然而然地增加。当然,美国、中国还有一些特意制定的政策来扩大财政预算赤字。但想要获得更好的结果,却要比想象的难得多。

    美国经济可能今年终结衰退

    “全球经济还在萎缩,但是,我想危机当中的极端阶段几乎要结束了,因为一系列指标与两个月前相比已经不是那么糟。比如说美国救济金的申请,每个星期还会有几十万件,但是和高峰期的每个星期46万件相比是下降了,这是一种改善。”克鲁格曼表示,那种全球经济的自由落体阶段几乎要结束,这意味着有可能不会重复大萧条的情况,但是这种停滞的状态或许还会维持相当长的时间。

    他认为,美国经济有可能在今年终结衰退,但并不意味着经济开始复苏。他担心的是,整个全球经济会在相当长的时间里面蒙受像日本上世纪90年代面临的长时间呆滞。“目前很难找到一条复苏之路,除非新兴的经济体,包括中国开始更加注重内需,这对于发达国家的复苏来说也很重要。由于中国和其他的新兴经济体已经有了很大贸易盈余。”

    将来会碰到很多困难

    “盈余国家是不是更加注重内需,将来是一个很大的问题,这是美国对于中国经济的一个大预言。”克鲁格曼认为,中国经济很独特,很难找到它的走势,中国会面临来自于美国和欧洲国家的巨大压力,这些国家会要求中国减少贸易盈余,未来几年,中国贸易盈余将成为世界关切的重点。

    他表示:“我相信除非中国有重大的政策调整,否则很多国家都会对中国施加压力。我试图表达一些乐观的观点,但是每次都失败,现在很难有一个乐观的观点,当然我们整个世界经济没有自由落体式的再崩溃,但是我觉得经济危机一到两年是很难复苏的,可能需要5到10年的困难时期。有些人会认为这个危机是噩梦,现在噩梦成真了,将来肯定会碰到很多困难。”

(编辑: 陈萍)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经