大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

龚如心遗产案开审 2006年遗嘱遭质疑

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 08:52 来源: 东方网 发表评论 (0)

    已故“亚洲第一女富豪”、香港华懋集团主席龚如心千亿遗产案昨日在香港高等法院正式开审。预计整个审讯长达两个月,最快今年秋季有最后结果。

    昨日,先由华懋慈善基金一方宣读长达50页的开案陈词,自称为龚如心遗产唯一受益人的陈振聪则将在今日发表陈词。此外,该案将在明天开始传召证人作供,预计于今年7月中旬完成传召证人及作证程序,控辩双方预计于9月作结案陈词,并预计在秋季作出判决。

    2006年遗嘱存争议

    代表华懋慈善基金的资深大律师张健利在庭上指出,相较于公认的龚如心2002年遗嘱,由陈振聪提供的2006年遗嘱真实性有待考证。他表示,龚如心2002年遗嘱的真实性从未受质疑,而龚如心撰写2002年遗嘱时,认识陈振聪已10年。

    张健利表示,由陈振聪出示的龚如心2006年的遗嘱除了被笔迹专家质疑其签署属临摹外,该份遗嘱用词和意愿均明显与2002年遗嘱不相符。

    张健利称,在2006年遗嘱中,曾提到要求陈振聪照顾龚如心的家人(my family),但没有明确是龚氏家属还是王氏(龚如心丈夫王德辉)亲属。

    龚如心当时签订遗嘱时是否神智清醒、2006年遗嘱是真正遗嘱还是“风水遗嘱”(龚如心为延长寿命而作的遗嘱)皆成为诉讼双方争执焦点。

    陈振聪或公布音像证据

    据悉,陈振聪昨天下午2点左右到达法庭,他表示,会以平常心听审。据悉,其将在今天发表开案陈词。

    不过此前陈振聪曾透露,称其与龚如心有长达14年的婚外情,并可能向法庭出示龚如心早前剪掉的“招牌孖辫”,以证明与龚如心的亲密关系。

    还有消息称,陈振聪已准备一批内容震撼的录音录像带,当中除收录龚如心给陈振聪的电话留言外,还收录了两人更进一步的“亲密举动”。据称,录音带中有龚如心昵称陈振聪为“老公”的内容。

    据悉,陈振聪妻子也会出庭为丈夫作证,内容涉及三人关系。

    千亿遗产或蒸发三成

    龚如心2007年4月3日在养和医院病逝,享年70岁。她的千亿遗产“花落谁家”顿成传媒关注焦点。有消息指龚如心早立下遗嘱把遗产分作三份(即2002年遗嘱),一份预留予家人,一份拨入名下华懋信托基金作慈善用途,余数则送赠给国家。但就在龚如心出殡之际,却冒出了一名神秘的“风水师”陈振聪,声称龚如心在去世前曾立下一份“终极遗嘱”(即2006年遗嘱),而他是唯一受益人。

    值得注意的是,虽然号称“亚洲第一女富豪”,但是受此次金融危机影响,其“千亿遗产”或已蒸发三成。

(编辑: 陈萍)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经