大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

手机看新闻手机看新闻 字号

楼市持续热销 上海商品住宅持续“供不应求”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 10:09 来源: 东方网 发表评论 (0)

    5月12日讯 受“五一”两大房展会成交滞后性影响,上周上海商品住宅成交量再度大涨,但自3月以来出现的商品住宅供应量不足问题依然延续。

    统计数据显示,从3月以来的10周内,商品住宅成交量已达395.66万平方米,而供应量仅为272.08万平方米,其中有8周商品住宅成交量大于供应量。分析人士认为,受去年以来住宅用地出让收紧等因素影响,预计未来在成交量继续保持相对高位的情况下,供不应求的状况将持续,房价在短期内没有下跌的可能性。

    住宅供需持续失衡

    据佑威·楼市通系统提供的数据显示,上周(5月4日至5月10日)全市商品住宅成交面积为50.39万平方米,环比前周大幅增加21%,是今年以来单周商品住宅第二次突破50万平方米;其成交均价为13732元/平方米,环比前周也有3%的小幅上涨。

    供应方面,上周全市商品住宅供应面积为32.73万平方米,相比前周增加了15%。不过,即便是开发商在房展会之后开始加大供应量,但相比50万平方米以上的成交量,供应量仍显杯水车薪。

    早报记者查询佑威·楼市通系统发现,从今年3月上海楼市爆发至今,商品住宅供应量和成交量呈不对称发展,供需比约为0.7:1。从这10周内单周商品住宅供需情况来看,有八周供应量明显低于成交量,其中3月30日—4月5日一周内悬殊最为明显,商品住宅成交量为38.26万平方米,而供应量仅为4.4万平方米。

    外环内住宅后续不足

    中房指数系统对全国30个重点城市的监测数据显示,今年4月份,30个城市商品住宅总成交面积继续攀升,环比涨11.42%。上海等城市的存量被快速消化,后市供应不足的问题较为明显。

    佑威房地产研究中心副主任陆骑麟认为,上周全市商品住宅成交量再次上涨并超过50万平方米,这与“五一”房展会期间成交滞后具有较大联系。从后续供应来看,近两年上海住宅用地供应不足早已成为各方关注的焦点,且供应量基本集中在外郊环区域,因此外环以内商品住宅后续供应明显不足。

    “近期开发商都在积极消化库存。而去年市场相对冷清的情况下,开发商新开工面积不足也导致了近期供应量减少。预计未来楼市在较长一段时间内,都将延续新增供应量少于成交量的情况。”陆骑麟表示,从目前市场状况来看,近期房价无下降可能。

    “市场成交过热,已使一些开发商面临无房可卖的局面。”易居研究院分析师薛建雄告诉记者,例如闸北热销的慧之湖二期,从今年初至今降价大卖近千套,现在所剩房源不多。“而有些开发商采取少量多批的策略,看市场好时推一批房,再加一点价,这也是造成房价上涨的一个因素。”薛建雄认为。

(编辑: 陈萍)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经