大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

股指站上2600再度引发大小非套现潮

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 10:53 来源: 千龙网 发表评论 (0)

    5月12日讯 5月首周,上证综指在连涨5日后成功地站上了2600点大关。以上周五盘中最高的2634.04点计算,2009年的A股涨幅已经达到了44.7%。持续攀升的股指不仅让股民的心再次躁动,一度声势渐微的大小非们也趁势活跃了起来,当然,他们的踪迹只有一个:逢高减持。据本报记者统计,在上证综指反弹到首度摸上2600点的7日至昨日17时,短短3天时间就有23家公司发布了减持公告。

    根据上市公司发布的公告统计,5月7日,即大盘站上2600点当日,只有沪市的瑞贝卡、ST黄海、东安黑豹、广钢股份、紫金矿业5家上市公司发布了减持公告,深市无公司公告减持;8日,两市发布减持公告的上市公司增至12家,包括广东鸿图、建投能源、ST欣龙、四川美丰、国恒铁路、中国服装、杭萧钢构、长城信息、福建南纸、耀皮玻璃、宜华木业、三普药业;9日,A股市场的“周末效应”令减持公告有所减少,沪深两市一共有南玻A、ST泰格、长源电力、太行水泥、多伦股份、青海华鼎在内的6家上市公司宣布减持股份。

    也就是说,5月7日至今,累计已有23家上市公司公告减持。而在上周四之前的3个交易日内,两市仅有6家公司发布了减持公告。而伴随着股指的持续反弹,站上2600点后已经有些上市公司股东的减持套现愿望越来越迫切。

    记者发现,今年以来,上述有股东宣布减持的股票绝大多数最高涨幅都超过了60%。其中,有7家公司涨幅超过100%,分别为ST黄海149%、紫金矿业140%、宜华木业106%、三普药业123%、南玻A 153%、ST泰格117%、万通地产189%。

    对于上述变化,财经评论员秦珉表示,在金融危机影响下,公司业绩难有大幅提升;而A股市场的上市公司经历过2008年全年熊市,融资渠道几近被“抽刀断水”。在此情况下,今年以来大盘的强势上涨对于上市公司股东来说实在是一种难以抗拒的诱惑。尤其对于股价长期在低位徘徊后出现大幅上涨的公司来说更是如此。此外,周边股市的连续上涨,为主力的出逃营造了良好的氛围,也为大小非提供了绝佳的套现时机。

    据业内分析,就上周行情而言,大盘连涨4个交易日,似乎显得异常强势。但在上周四、周五,2600点在多空间的数度异手表明了争夺的激烈程度已明显大于2500点。大盘面临的调整压力也越来越明显。秦珉认为,“上市公司股东在行情看涨时必然会大幅减持,但在目前大盘已积蓄较大压力的情况下,也许不久之后的某一天,某一家上市公司发布的股东减持公告将会成为压垮市场信心的最后一根稻草”。

    大时代投资分析师王瞬表示同意此观点。不过他同时提醒投资者,目前市场反复演绎震荡格局,热点频繁快速切换,短线操盘盈利较难,建议投资者保持理性,关注上海板块、煤炭、公用事业、消费品等相对估值优势的个股参与,仓位不超六成。

    经统计,7日公告减持股份最多的为紫金矿业,据公告,股东柯希平合计减持股份7476.7万股,占公司股份总数的0.52%。8日公告减持股份最多的为福建南纸,据其公告,截至2009年5月6日,公司股东南平市国资委通过上交所系统挂牌交易累计出售公司股份3607.1万股(占公司总股本的5%)。

    今年以来的基金重仓股南玻A昨日也宣布,第五大股东中国北方工业公司于2007年10月10日至今年5月7日,通过二级市场累计减持公司股份达1284.17万股,占总股本比例为1.04%,拔得当日公告减持股数的头筹。

(编辑: 陈萍)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经