大洋网
字号

除了感冒,猪流感还让什么流行

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 16:16 来源: 综合 发表评论 (0)

猪流感竟然火了解酒药,看来这场继SARS肆虐病毒的确叫人始料未及啊!

猪流感来袭,510日下午,我国内地也发现首个猪流感患者,四川省确诊一例甲型H1N1流感病例。举国惶恐。

全球似乎都在流行感冒,在这个期间内,如果自己或亲人朋友刚好出现了某些高热、咳嗽、乏力、厌食的症状,真能把人吓坏。N多网友诚惶诚恐地咨询专家“我出现了……症状,会不会是患上猪流感了啊?”;同事、朋友之间,有人打个喷嚏,马上就要引起围剿“哎呀,你染上甲型H1N1流感病毒了”;连在公车地铁上咳嗽一声,众人也唯恐避之不及。

讨论“感冒”的热潮就这样在生活中、在网上流行了开来。人们其实一早就行动了起来。根据在对抗SARS中的经验,人们赶紧抢购口罩、板蓝根、抗病毒口服液等。各药店爆满选购这些药资的市民,抗病毒口服液以及板蓝根早已经成为市民家中常备药,口罩等也成为家庭必备。

有趣的是,因为猪流感,甚至连一种叫“JBB20”的解酒食品也受到了广大市民的热捧。

据了解,在广州等地,一些便利食品店销售的这种解酒产品,在平时只是作为一种天然的解酒良方,较受一些应酬饮酒多的政府、商务人士欢迎。一部分喜欢到酒吧、夜场等地狂欢的时尚消费一族也比较喜欢用。还有就是举办或参加婚宴等宴席的市民会购买较多。但是自猪流感爆发以来,较多市民就在储备板蓝根等药物的同时开始大面积采购这种解酒食品。

据了解这种韩国原装进口的解酒食品JBB20是一种天然原料的产品,其在产品说明上标示,主要成分中的一种是艾草、还含有蔓藤。本来商家只是将艾草提取物的解酒、护肝功能进行宣传。但是很多市民了解到艾叶具是很好的芳香化浊类中药,具有除瘴避秽的作用,用艾叶或艾绒进行对室内和环境进行艾熏,可以杀死甲型H1N1病毒现代实验研究证明,艾叶具有抗菌及抗病毒作用;平喘、镇咳及祛痰作用,(同时有很强的护肝利胆功能,解酒药中利用的就是艾草的这个功效)。平时很多人都喜欢吃“艾叶茶”、“艾叶汤”、“艾叶粥”,因为它可以增强人体对疾病的抵抗能力。当然、艾草提取物在这些作用上更高效啦,口服可以消菌杀毒,增强抵抗力。加上JBB20还含有蔓藤,也是消热解毒的佳品。很多市民就是冲着这种解酒食品中抗菌抗病毒的艾叶、蔓藤成分来的。相信大家都不曾想到,猪流感竟然火了解酒药,让这种JBB20大大流行了起来,这的确出乎很多人的意外。

因为解酒药含有消菌杀毒,预防甲型H1N1流感的成分,就大量将解酒产品作为类似板蓝根等的居家良药储存,虽然现在看起来有点“含沙射影”“断章取义”的意味。但据记者进一步深入调查了解到,这种JBB20的配方确实都来自一些类似中医中“药食同源”原理的原料:艾草、蔓藤、枸杞子、柿子叶 、柑橘皮、黄豆芽等,确实在一定程度上具有清热解毒、清血、消除焦躁口干、降低血脂的功能。市民的这种做法,其实还是有一定根据的,只能说JBB20火得也还算有道理吧!

 

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经