大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

好又多超市转向天天平价后被曝取消会员制

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 09:30 来源: 每日经济 发表评论 (0)

在最新出炉的好又多DM促销海报上,好又多会员朱女士发现好又多广州广雅店的促销活动中已经没有了“会员独享”,这似乎印证了她先前听到的好又多将试点取消会员制的说法。

  《每日经济新闻》昨日从好又多内部人士处获悉,从今日(5月13日)起,好又多开始推行无会员制度,试点店是广州广雅店。推行无会员制度后,将实行“无会员独享、无限购”,但在价格方面会跟好又多其他门店保持一致。随着试点的推广,无会员制有望在华南区全面执行,接着推广到全国好又多门店。

  对于好又多全面取消会员制一事,昨日《每日经济新闻》致电好又多公共事务部,但被告知要到今日才会有具体回复。

  好又多结束13年会员制历史

  好又多在建立之初,就把会员制视作“立命之本“,对一次购物满若干元者发送会员卡。在好又多超市内,有的商品同时具有普通价格和会员价格,对于这类商品,持会员卡者可用较低的会员价格购买。会员制实质上是一种 “捆绑式”的关系营销,在一定时期把一部分消费者垄断,创造一种资源优势,最大程度地实现薄利多销的原则。

  据了解,在沃尔玛内部先前举行的中层干部会议上,就曾把两者合并后好又多取消会员制作为议题讨论。“好又多取消会员,就是为了融入沃尔玛的定价系统,实现‘天天平价’。”沃尔玛内部人士对记者如是说。

  在业内看来,沃尔玛在管理上的强势策略让好又多在人力资源政策、公司政策、采购策略统统 “沃尔玛化”,为此,取消会员制成为趋势。

  沃尔玛会员制受挫中国

  在美国每3个家庭中就有1个是沃尔玛山姆会员店的会员,而在中国,沃尔玛会员制却遭遇水土不服。

  据了解,沃尔玛山姆会员店主要针对沃尔玛的高端会员客户和小康家庭,它以“会员优惠价格”向公司和个人提供超值的名牌商品。此外,会员店所售的商品多采用大箱包装或组合包装,目的是为会员省更多的钱。

  沃尔玛山姆会员店1996年进入中国内地后,沃尔玛曾在北京、福州、昆明、长春等地开设多家山姆会员店。由于各种原因影响,沃尔玛已对昆明会员店和长春会员店进行调整,而部分城市的沃尔玛会员店开店计划也“胎死腹中”,为了打破不温不火的局面,沃尔玛甚至在会员店推出“开放日”活动,非会员也能入内购物。

  分析人士指出,由于沃尔玛山姆会员店在中国遭遇挫折,或许给沃尔玛高层造成 “会员制在中国行不通”的感觉,为此在整合好有多的时候,会提出取消会员制的要求,也有观点认为,沃尔玛、好又多并购之后,将实行同一套采购体系,而在销售渠道上,两者也必须保持步调一致,好又多无论如何都必须接受沃尔玛“天天平价”的理念。

  业内观察

  会员制超市在中国

  2002年8月,开业仅10个月的泰国正大超市武汉店发出通告,凡其会员均可凭会员卡办理退卡手续,该店有关负责人将此原因归结为会员制在中国尚属超前。随后,作为外资零售业率先抢滩中国的代表之一——普尔斯马特会员店,在昆明、重庆、成都、天津等地纷纷折戟沉沙,统一停止了对外营业。

  流行于欧美的会员制,在中国市场上却水土不服,不得不改变经营策略。

  1996年荷兰零售业巨头万客隆进入中国,多年一直采用 “批发超市”、“会员店”的形式经营。2007年,万客隆在新开店的业态模式上由固守的“仓店合一”向大卖场转型,随后开的多家门店也分别以大卖场形式出现,

  值得一提的是,在会员制零售业在国内“哀鸿遍野”的时候,好又多的“会员与非会员都能进入超市购物”的制度在一定程度上成功取悦了消费者心理,是少数国内会员制运行比较良好的企业之一。

(编辑: 陈萍)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经