大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

2011产业经济:激进遭遇调控 竞争难敌垄断

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:41来源: 国际金融报 网友评论 (0)

    电信、联通“神仙战”

    关键词 反垄断 反垄断法 “国家队”

    【事件回顾】

    11月9日,国家发改委通过央视《新闻30分》栏目高调对中国电信和中国联通发起反垄断调查,按国家发改委价格监督检查与反垄断局副局长李青的说法,其在上半年接到举报后,就对中国电信和中国联通“涉嫌价格垄断案”展开了调查,包括中国电信、中国联通在宽带接入及网间结算领域是否有借自身具有的市场支配地位阻碍影响其他经营者进入市场等行为。

    李青在该节目中说,中国电信和中国联通直连宽带为261.5G,仅占两公司拥有国际出口宽带1078G的24.3%。从互联质量看,两公司1月至9月互联时延为87.7-131.3ms,丢包率为0.2%-1.9%,均不符合原信息产业部《互联网骨干网间互联服务暂行规定》提出的要求。

    随后,该事件就成为舆论的焦点,不仅电信和联通,市场传言可能的举报者广电、铁通也一齐陷入了舆论的漩涡。期间,还引发了工业和信息化部主管的两家报纸《人民邮电报》和《信息产业报》与央视的口舌战。新华社则发出了“看似震撼的报道可能仅是各部委间的神仙战”。

    12月2日,事情出现戏剧性转折,中国电信和中国联通认错,还设定了一系列整改目标。国家发改委价格监督检查与反垄断局也对外证实,收到了中国电信和中国联通两公司中止调查的申请,且“正在根据《反垄断法》的相关规定,进行审查”。

    【点评】

    虽然调查仍在进行中,但在知名电信专家项立刚、东南大学法学院张马林教授看来,此事最终“不了了之”的可能性很大。

    专家认为,这或许从一开始就已经注定,毕竟,电信和联通是央企,背后“牵着”工信部和国资委,调查组国家发改委本身也属于“国家队”的成员之一。当然,不管事情的最终结果走向何方,这场“神仙战”的意义已经存在。首先,消费者是受益群体之一,毕竟,网速已然加快,资费也将逐渐降低,虽然宽带市场格局并不会因此有什么重大的变化,消费者得益也是有限的;其次,加强了大家对《反垄断法》的认识,尤其需要强调的一点是,《反垄断法》反对的不是“村霸”,而是“村霸欺压民女”。再次,对现在或未来电信机制的改革,此事也有或多或少的促进作用。

    值得注意的是,当时工信部媒体反驳中也曾提及,“当我们只能用一家的电、一家的煤气、以别人商量好的价格加两家的油,如果我们嫌贵了,它就时不常地闹‘油荒’时,没有人说垄断;当有一种业务的运营商比着提速、比着降价的时候,却有人说,你垄断了。”这并非只是为自身辩驳的一种说辞。或许我们可以这么说,电信和联通更像是是反垄断战场上的炮灰,国家发改委这回“拍了苍蝇”,并没有“打死老虎。”

    不过,南京大学商学院教授宋颂兴同样认为,对中国电信和中国联通的调查没有普遍意义或借鉴意义。“其实相对于石化行业,电信行业至少存在较为充分的竞争。”他说。

(编辑: susii)

我要评论

   1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻