大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

王石川:蒙牛检出致癌物道歉还需除危害

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:08来源: 京华时报 网友评论 (0)

    12月24日,国家质量监督检验检疫总局公布了近期对全国液体乳产品进行抽检的结果,蒙牛乳业(眉山)有限公司生产的一批次产品被检出黄曲霉毒素M1超标140%,黄曲霉毒素M1为已知的致癌物,具有很强的致癌性。25日凌晨1点,蒙牛在其官网承认这一检测结果,并“向全国消费者郑重致歉”。

    职能部门24日公布抽检结果,蒙牛公司25日凌晨1点就郑重道歉,如此神速,可以想见蒙牛公司危机公关的决心与诚意。但是,仅仅道歉显然不够,仅仅表态“把好质量关”,也有事后诸葛之嫌,并不能打消消费者的焦虑与疑惧。

    早在1993年,黄曲霉毒素就被世界卫生组织划定为1类致癌物,严重可导致肝癌甚至死亡。当前,蒙牛公司的当务之急,是彻查这批问题奶品有没有流入市场?如果流入,流入多少?紧急追索,最大限度地减少危害。

    追索之后,还应痛彻反思,反思才是最真诚的道歉。众所周知,这不是蒙牛公司第一次道歉,比如,在三鹿问题奶粉事件曝光之后,蒙牛集团营销总裁赵远花公开向消费者致歉,并现场潸然泪下,态度不可谓不真诚,但为何仍然出现问题产品?如果第一次出现问题产品就真正痛定思痛,刮骨疗伤,何以有此后的问题频出?如果彻底梳理内部机制,避免内部管理出现瑕疵,并提高预警水平,也许就不会有这次的超标事件了。

    据不完全统计,蒙牛公司已经遭遇2008年的“三聚氰胺”事件、2009年的特仑苏事件、2011年的小学生饮用蒙牛纯牛奶集体中毒事件,以及如今的超标风波。一次次地摔跟头,一次次地被质疑,又一次次地道歉,仿佛陷入了知错就改、改了再犯的怪圈。

    蒙牛公司是我国乳业巨头,多年来奠定了强大的市场地位,还曾参与起草我国乳品标准。这样的乳业巨头,更应该珍惜羽毛,善待声誉,尤其需要以身作则。因为,一旦陷入丑闻,或者频现丑闻,就是自我颠覆,自绝于消费者。

    值得欣慰的是,这次奶品超标是由质检部门查出的——由福州质检机构到蒙牛公司的四川眉山工厂里检测出来的,属于交叉检测,事实证明,交叉检测彰显了威力。坚持交叉检测,并强化监管,将问题产品消弭于萌芽之中,这是对消费者负责,也是对食品企业负责。

    目前,洋奶品在国内摧城拔寨,受到消费者追捧,而国产乳制品正面临严重的信任危机,仍未走出泥淖。振兴民族乳业,需要奶企争气,也需要监管部门强化监管

(编辑: 李子)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻