大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中企海外并购意愿悄然升温

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:10来源: 新华网 网友评论 (0)

  商报讯(记者 孙哲)今年中国并购市场再创新高。前11个月,中国并购市场共完成并购案例1040起。清科并购分析师徐卫卿表示,海外并购的活跃是导致并购数量激增的直接原因,这主要缘于全球经济震荡导致资产价格降低和国内经济发展强劲为企业并购注入动力。

  清科统计数据显示,在已披露的880起案例中并购金额达到565.13亿美元,平均每宗并购交易的金额为6421.89万美元。与2010年全年的并购交易案例数622起和并购交易总额348.03亿美元相比,均已实现了大幅度的超越。

  值得注意的是,今年海外并购明显呈活跃态势。数据显示,今年1-11月中国企业实现海外并购106起,占并购总数的10.2%。披露金额的78起案例涉及金额高达234.28亿美元,占交易总额的41.5%,平均并购金额为3亿美元。

  对此,徐卫卿说:“全球经济震荡导致资产价格降低是中国企业海外并购意愿加强的主要原因。尤其是资源类资产,借价格降低时很多企业都愿意进行收购进而完成产业链的整合。其次,人民币不断升值,致使购买力增强也是并购增多的又一原因。未来,随着国内经济持续强劲发展,将会为中国企业并购意愿注入更多动力。”

  资料显示,从海外并购的行业分布来看,能源及矿产位居各行业榜首,共完成25起交易,涉及金额132.81亿美元也是海外并购交易中金额排名第一的行业,占海外并购总额的46.5%。

  值得一提的是,对于今年并购市场的红火,不少创投机构已悄然转战并购市场。徐卫卿认为,创投机构今年通过并购退出获得回报的水平正在不断提升,因此造成转战并购的趋势增强。此外,IPO退出受阻,也是创投纷纷借道并购实现获利的另一原因。

  (北京商报 孙哲)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻