大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

审巴博开了个坏头

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:10来源: 新华网 网友评论 (0)

  科特迪瓦前总统洛朗·巴博于11月30日乘包机被押送至荷兰海牙国际刑事法院。法院在一份声明中说:“作为间接共犯,巴博受到4项反人类罪指控,即谋杀、强奸及其他形式的性暴力、迫害和其他非人道行为”。12月5日,国际刑事法院即对其开庭审判,首次听证会仅30分钟。这是2002年国际刑事法院成立以来,首次审判前国家首脑,引起国际社会的广泛关注。分析人士指出,这一案件的审理有着许多不寻常之处,并将会搅乱现存的国际关系和国际秩序。以下情况我们值得注意:

  首先,审判非洲领导人的阴谋由来已久。媒体报道称,在巴博受审之前,国际刑事法院曾发出多份涉及苏丹总统巴希尔、利比亚前领导人卡扎菲及其儿子赛义夫的通缉令。比利时亦向非洲相关国家施压,企图引渡审判乍得前总统哈布雷。但由于众多非洲国家、特别是非盟的抵制,上述审判都没有得逞。因此,巴博受审对于国际刑事法院而言是一次突破,其深远影响不容小觑。

  其次,西方企图利用司法手段控制非洲。从巴博被捕到出庭受审,速度之快是惊人的,给人以办案草率的感觉。这固然是国际刑事法院检察官莫雷诺·奥坎波想在卸任之前为其检察官生涯画上圆满句号,但更多的是配合整个西方的政治需要。因为,只要巴博出庭受审记录在案,国际司法就创造了一个案例。奥坎波扬言:“巴博是第一个接受审判的人,还将会有更多人”。西方期望以此震慑其他非洲国家领导人,图谋颠覆现行国际法。

  第三,暴露了国际刑事法院实质上是西方强权的司法工具。令非洲人不理解的是,8年来奥坎波仅针对非洲大陆进行调查,专门通缉非洲领导人,而对西方国家入侵伊拉克、阿富汗、利比亚,杀害平民百姓的罪行却视而不见。再者,国际刑事法院的权威也有限,美国、俄罗斯、中国、印度等有影响的大国都不予承认;有些国家签署了《罗马规约》,但议会不批准,科特迪瓦便属于这类,还有些国家根本就不签字。国际刑事法院原本不能管辖巴博,问题是法国执意要推翻巴博。巴博被捕后,巴黎和华盛顿便催促新总统“自愿”将其交予国际刑事法院。一位知情者透露,此事检察官得到了“法国非常好的合作”。

  第四,审判意在挑战非盟的权威,打压非洲的崛起和复兴。非盟历来强调非洲事务应由非洲人来处理。国际刑事法院的行为已经凌驾于非洲国家主权之上,就科特迪瓦而言,审判巴博阻碍了科国内的民族和解,加深了民族间的矛盾。就非洲大陆层面而言,对待国际刑事法院通缉令的不同立场会导致国际纠纷,甚至国际冲突。上月末,肯尼亚最高法院下令通缉苏丹总统导致苏丹与肯尼亚关系紧张就是一例。如果这样的事例一而再地出现,就能达到西方削弱非盟的领导力、牵制非洲发展的目的。

  中国一贯强调非洲事务应由非洲人来解决,这一立场是符合非洲利益的。非盟应该抓住这个机会协调成员国的立场,统一认识,动员各方力量进行反击,维护非洲的主权和利益。非洲罪犯只能由非洲国家和非盟来审理,不能出让属于国家主权的司法审判权。(中国国际问题研究基金会研究员 黄舍骄)

(解放日报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻