大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

美媒:世界上一些几乎不会说本国语言的领导人

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:47来源: 新华网 网友评论 (0)

  【美国《外交政策》双月刊网站12月12日报道】题:几乎不会说本国语言的领导人

  作为近40年来首位以法语为母语的比利时首相,埃利奥·迪吕波的出现凸显出比利时的语言分歧。该国有3种官方语言荷兰语、法语和德语,大多数人都使用荷兰语。迪吕波从一开始就面临对其荷兰语水平的质疑。此前,他曾因语言障碍在一次采访中表现得一团糟。

  然而迪吕波并非唯一遭遇语言挑战的领导人。加拿大前总理让·克雷蒂安1967年离开法语区魁北克进入英语区渥太华任职时连一个英语单词也不会说。黎巴嫩前总理萨阿德·哈里里出生在沙特,在使用法语的学校接受了教育。在黎巴嫩议会用阿拉伯语发表令人难以理解的讲话时,他的语言水平经受了严峻考验。

  有一些领导人在面对治理国家的棘手任务时,还要参加学习本国语言的速成班。以下是几位在说本国语言时遇到难题的领导人。

  领导人:雅各布·祖马

  母语:祖鲁语

  国家:南非

  官方语言:11种不同语言

  领导“彩虹之国”并非易事,掌握这个国家的所有11种官方语言也不简单。英语正逐渐成为该国的通用语。祖马是在升任总统的同时学习英语的。

  领导人:索尼娅·甘地

  母语:意大利语

  国家:印度

  官方语言:印地语、英语

  索尼娅的家庭背景令其跻身印度政坛的过程变得复杂。这位意大利建筑承包商的女儿1965年遇到了自己的丈夫,印度前总理拉吉夫·甘地。她会说“意大利味儿很浓的英语和带口音的印地语”。

  领导人:维克托·亚努科维奇

  母语:俄语

  国家:乌克兰

  官方语言:乌克兰语、俄语

  冷战结束后,乌克兰近70%的民众都说乌克兰语,它也成为政府官方语言,但它不是现任总统亚努科维奇和总理阿扎罗夫的母语。2004年参加竞选时,亚努科维奇学习了乌克兰语。

  领导人:埃沃·莫拉莱斯

  母语:艾马拉语

  国家:玻利维亚

  官方语言:西班牙语

  莫拉莱斯和其他艾马拉人长期生活在该国的山区,说着他们的语言。介绍他的一本传记称,他开始学习西班牙语是因为可以因此“将交流的语言统一起来”。

(新华国际)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻