大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

内地金融机构赴港IPO被推迟 再开最快要明年

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:47来源: 新华网 网友评论 (0)

  发行窗口再度打开最快或要明年一季度

  分析师认为,按目前香港市场情况,若不降低发行价,海通证券等近期发行可能性很小

  本报记者 吴婷婷

  “按照目前中国香港的市场情况,若不降低发行价,光大银行和海通证券近期在港上市的可能性很小。”某券商港股首席策略分析师告诉记者。

  受海外市场波动影响,今年港股走势不佳,投资者信心降至冰点,这也给赴港上市的内地金融机构带来了麻烦。

  海通、光大推迟发行

  海通证券昨日发布公告,称公司已于2011年12月5日在香港刊登H股招股说明书。不过,由于目前市场环境变化以及近期市场意外地出现剧烈波动,出于对投资者利益的考虑,经公司与联席保荐人及联席全球协调人商议后,决定推迟H股发行工作,另行选择适当的时机和发行窗口完成H股发行上市工作。

  根据海通证券此前披露的H股初步招股文件,公司拟全球发行12.29亿股H股,其中95%为国际配售,5%公开发售。招股价区间为9.38-10.58港元,最多可募集130.07亿港元资金;若行使15%的超额配售权,可再发行1.84亿股H股募集19.51亿港元,募集资金总额最多可达约150亿港元。

  海通证券在12月5日—12月8日进行公开招股,原定在12月9日定价、12月15日在港交所挂牌上市。据了解,海通证券的国际配售已获得足额认购,并初步计划以稍高于招股价下限定价,但随着上周四美股大跌,大量基金及其它机构投资者突然临时撤销认购,导致国际配售不足额。尽管最终定价日推迟了3天延至本周一,其豪华的承销团队也试图在上周末力挽狂澜说服投资者,但由于全球股市大幅波动,大量机构投资者撤资,海通证券H股上市之路被迫推迟。

  昨日,海通证券A股收报于7.96元人民币,相当于9.77港元,若H股以招股价下限9.38港元定价,将较A股折价4%。

  “近期港股市场成交量不断缩水,连续几个交易日日均成交量低于500亿,显示出投资者信心严重不足。”香港胜利证券首席分析师周武表示。他认为,香港市场是开放的市场,并且也不缺资金,在目前各种不利因素下,投资者肯定会要求较低的市盈率发行,这就要求发行人在定价上给予让步。一般来说如果定价合理,还是会受到投资者的认可,比如说按照下限或者更低的价格发行。

  事实上,即使以招股价下限9.38港元定价,海通证券H股上市也面临困难,此前有消息人士称,有机构要求海通证券进一步减价,双方在定价方面未达成共识。

  海通证券并不是今年第一个由于市场推迟在港发行计划的内地金融机构。 2月初,光大银行启动了H股上市,随后该方案获得公司股东大会通过并于6月9日获得证监会的批复,获准发行不超过120亿股H股普通股(含超额配售15亿股),并于同日在香港联交所进行上市聆讯。不过,由于市场低迷,光大银行预计7月中旬登陆港交所的上市计划被迫推迟。

  明年一季度或迎发行窗口

  从今年已在港发行的金融股来看,融资规模也较之前计划有所缩水。今年10月6日,中信证券成为首个在内地和香港两地上市的中资券商。此次中信证券上市共发售9.953亿股H股,其中95%为国际配售,5%为公开发售,按招股价13.3港元计算,此次H股募资总额约132亿港元(107.84亿元人民币),比原计划最多募集150亿港元缩水近一成。

  近期启动A+H上市的新华人寿目前招股工作已基本完成,计划于12月15日在港挂牌,全球发售的价格为每股28.50港元,逼近计划发行价格区间28.20港元/股-34.33港元/股的下限。

  “按照目前的香港的市场情况来看,若不降低发行价,光大银行和海通证券近期发行的可能性很小。”某券商港股首席策略分析师告诉记者。显然,无论是海通证券还是光大银行,都不愿意降价发行或大幅缩减融资规模,而是宁愿推迟发行,继续等待时机。

  对于两家金融机构H股IPO时间窗口何时打开,周武表示要看市场环境,“现在市场的气氛很不好,是否好转要看欧债危机的情况,另外还要看国内市场环境和成交量,当货币政策进一步宽松和成交量回到600亿元以上时,市场趋势可以发生变化。我们预计明年一季度存款准备金、利率或有下调可能。”他表示。

  据外媒报道,海通证券将于明年一季度重启香港上市计划,不过具体安排仍要视乎当时的市况而定。光大银行H股IPO最快则可能在明年一季度。

(证券日报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻