大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

典当业“十二五”指导意见出台(政策)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:59来源: 国际金融报 网友评论 (0)

  商务部12月23日发布《关于“十二五”期间促进典当业发展的指导意见》(下称《指导意见》),其中提出“十二五”期间我国典当业法规体系将初步形成。

  《指导意见》统计数据显示,截至2010年底,全国共有4433家典当企业,比“十一五”初期增长了2.3倍。当期全行业累计发放当金近6000亿元,其中2010年典当总额达1801亿元。

  《指导意见》认为,该行业存在法律法规建设相对滞后、标准化体系不完善、行业组织化程度较低,一些企业经营行为有待规范等问题。针对上述问题,商务部将在“十二五”期间加快立法步伐;同时加快研究制订相关标准,逐步形成行业标准体系。

  ● 近日工信部等六部委联合下发文件,禁止国内生产和销售瘦肉精原料莱克多巴胺。莱克多巴胺是“瘦肉精”药物的一种,添加于饲料中可以减少饲料使用,增加动物的瘦肉量,使肉品提早上市。

  ● 国家林业局、国家发展改革委近日联合发出通知,在河北、浙江、安徽、江西、山东、湖南、甘肃7省开展全国国有林场改革试点。试点工作原则上在两年内完成。试点内容主要包括五个方面:一是改革国有林场领导体制;二是理顺国有林场管理体制;三是创新生态公益型林场经营机制;四是创新商品经营型林场经营机制;五是解决历史遗留问题。

  ● 国家统计局在12月23日召开的全国统计工作会议上透露,明年将研究建立固定资产投资、房地产开发当月统计监测体系。目前,统计局按月披露的固定资产投资报告和房地产开发月度报告中,只有累计数据及同环比、分项数据等,但是缺少当月数据值。

  ● 中国商务部网站12月22日公布的有关意见指出,中国将鼓励有条件的旧货及二手设备经营企业走出国门,参与国际二手设备流通采购和营销网络建设,参与国际竞争。据行业协会统计,至2010年底,中国约有各类旧货市场5000多个,旧货企业5500多家,2010年旧货交易额约3000亿元。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻