大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

冰岛专家:火山喷发不等于“世纪灾难”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 01:11来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网雷克雅未克12月20日电 (记者 刘一楠)针对一些媒体称冰岛已“沉寂”了90多年的卡特拉火山将在近期猛烈喷发、带来“世纪灾难”,冰岛地球科学研究所地球物理学教授、火山学家保德尔·埃纳尔松19日接受新华社记者专访时强调,没有必要对冰岛火山喷发危言耸听,即便这座火山喷发也不可能成为所谓“世纪灾难”。

  卡特拉火山是位于冰岛南部一座大型火山,大部分位于米达尔斯冰原下,上一次大规模喷发是在1918年。埃纳尔松说:“即使火山喷发,也不大可能成为某些媒体所说的‘世纪灾难’,更何况我们尚无法确定卡特拉火山是否将在近期喷发。”

  这座火山自今年夏天开始活动频繁,周边地震和冰层融水增多,甚至形成了一次洪水冲毁冰岛东南部一座桥梁。“实际上,卡特拉火山今年7月9日曾发生一次‘疑似’喷发,但规模很小,因此专家们对于这是否算一次喷发仍持不同意见。”

  埃纳尔松说,这些现象只能说明卡特拉火山已进入活跃期,并不能说明它即将大规模喷发。另外,火山喷发的剧烈程度与其“沉寂”时间也没有直接联系。

  数据显示,1999年也发生过类似状况,卡特拉火山当时发生了一次小规模喷发,随后4、5年它都处在活跃期,不过最终并没有大规模喷发,这种情况在1976年和1967年也曾出现。

  埃纳尔松说,冰岛有大约30座活火山,平均每两、三年喷发一次,“当我们预测将有一座火山喷发时,那并不意味着会成为世纪灾难”。

  埃纳尔松说,许多媒体在报道中存在误区,他们认为去年冰岛埃亚菲亚德拉冰盖冰川下一座火山仅小规模喷发,便造成严重后果,而相邻的卡特拉火山更大,一旦喷发就肯定会导致更可怕的灾难,但“这种想法是不对的”。

  去年4月,冰岛火山喷发形成的火山烟尘弥漫欧洲,迫使多个国家关闭机场和空域。英国伦敦大学学院同年5月发布报告预测,卡特拉火山一向活动频繁,那期间喷发的可能性较大。并且由于卡特拉火山“个头”更大,一旦喷发将带来更严重的影响。

  埃纳尔松解释说,火山喷发造成的影响并非仅仅由喷发的剧烈程度决定,而是受到天气状况、喷发物化学成分等多种因素左右。“今年春天,冰岛格里姆火山喷发的剧烈程度比去年那座火山强10倍,但其影响却非常小。”

  事实上,“世纪灾难”的传言并未让当地民众恐慌。在距离卡特拉火山最近的一个村庄,一位村民告诉记者,看不到任何火山喷发的迹象。这座只有300人的小村庄秩序井然,村民生活照常,“我们一点也不觉得害怕”。

  (刘一楠)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻