大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

奥巴马:九年伊战本月结束

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:30来源: 新华网 网友评论 (0)

  美国总统奥巴马12日宣布持续9年的伊拉克战争结束,并表示所有驻伊美军将于本月底撤离。伊拉克总理马利基在美军撤离接近尾声时应邀访美,成为伊美关系正常化的风向标。

  奥巴马12日在白宫会见到访的马利基。在会见后举行的联合新闻发布会上,奥巴马说,随着最后一批美军在今年年内离开伊拉克,持续了将近9年的伊拉克战争将于本月结束,美伊两国今后将是主权国家之间的关系,并将建立全面的长期伙伴关系。

  分析人士认为,美军撤出后将使伊拉克在国际事务上更加自主“发声”,但伊拉克的安全问题依然引人担忧。伊拉克领导人曾表示希望美军对伊安全部队提供训练帮助,但具体帮助方式及如何为美军教官提供保护还未有定论。

  美军撤出后,美国将在伊拉克依然维持庞大的外交存在。美国驻伊使馆有大约1.5万人。美驻伊使馆规模在伊拉克国内引发争议,反对者认为这是美国对伊拉克继续实施影响的又一途径。

  除了撤军和两国关系的议题外,奥巴马和马利基还就叙利亚问题进行了交流,但两人显露分歧。前者力挺对叙利亚采取的强硬措施,后者则对地区安全局势表示担忧。

  今年以来,伊拉克在周边地区的多个事件中,发出有别于美国立场的声音。在巴林乱局中,美国政府支持巴林王室,伊拉克却表态支持示威者;阿拉伯国家联盟做出制裁叙利亚的决定,伊拉克则表示不支持。分析人士认为,在巴林和叙利亚问题上,偏离美国指挥棒的选择,表明了伊拉克在外交上谋求独立自主的愿望。令人意外的是,美国对伊拉克上述偏离轨道的行为却反应低调。

  巴格达大学政治学教授、国际政治学者萨巴赫·谢赫说,一个摆脱“被保护国”形象的更为超然的伊拉克或许更加符合美国的外交利益。(驻美记者 宰飞)

  (解放日报 宰飞)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻