大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国忠旺:中国制造力破双反 抢占全球竞争高点

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:50来源: 网友评论 (0)

解秘中国忠旺破障路径

打造高精设备,引进高端人才

首期斥资38亿美元进军铝压延材业务

高端铝压延材不仅科技含量高、利润丰厚,行业应用前景也十分乐观。据美国波士顿咨询公司研究报告指出,2009年全球铝延压材总消耗量约1560万吨,预计2020年的总消耗量将达到2800万吨左右。中国作为全球增长最快的市场,其消耗量将从2009年的590万吨,增长至2020年的1400万吨,占全球消耗量的一半。

事实上,国内对高端铝压延材产品的需求主要通过进口来满足,仅中厚板的年进口量就高达60万吨。虽然目前中国计划或在建的铝压延材项目不在少数,但预期的实际总产能并未高出市场的需求,年产能在10万吨以上的生产商只有五家左右,且产能多数集中于中低端产品。随着全球节能环保及低碳减排政策的驱动,铝压延材供需之间的缺口将更加明显。

众所周知,由于铝压延材业务入行门坎较高,不仅资金需求量大,技术要求也很高,因此国内有不少计划或在建项目得不到落实。中国忠旺筹划拓展高精铝压延材项目已久,期间对市场情况、技术门槛、人才资源、项目规模及资金投入等进行了详细的调研,并做好了充分的准备。

截至目前,中国忠旺拥有196亿人民币的账面现金以及超过100亿人民币的银行受信额度,再加上公司近几年的良好盈利预期(第一期铝板项目将在2015年为公司的利润提供明显的支撑),资本门槛显然对于中国忠旺已不再是障碍。此外,人才梯队建设同样是横亘在企业面前的关键壁垒,为此忠旺已着手从美国聘请约20名外籍专家,为新业务提供技术支持。作为目前极少数具备高端铝加工技术和设备的本土生产商,其在当下进军铝压延材市场无疑能够获得丰厚的利润回报和强劲的后续增长。

据悉,中国忠旺铝压延材项目总投资超过400亿人民币,其已宣布将于2011年至2014年间,分期斥资约合38亿美元(295亿港元)购买包括用于生产中厚板及板带产品的热连轧机组及冷轧机组、熔铸生产线,辅助生产中厚板及硬合金板的淬火炉及铝箔轧机等设备,这些从德美等国进口的先进设备主要用于建设第一期年产能达180万吨的铝压延材生产基地。此外,中国忠旺还以6.43亿元人民币投得辽宁省盘锦市逾440万平方米的铝压延材生产基地。而铝压延材项目所需的全部设备及土地也正在进一步落实中,除现有工业铝型材业务位居全球第二位以外,届时其将再次改写全球铝板市场竞争格局的步伐已悄然迈出。

强化科研实力

自主研发占领铝深加工制高点

在我国,铝加工业云集全球尖端装备,但水平却处产业链低端。2011年上半年,在国家宏观经济调控政策和全球经济大环境变化的共同作用下,中国有色金属行业正在加快产业结构调整,从依靠产量扩张的粗放发展向加快产业链均衡发展转变,尤其是铝深加工领域将迎来无限的发展机遇。

在这一过程中,中国忠旺的战略转型力度正在不断加大,这意味着该公司将开展 “一站式服务”,即不仅能够生产各种大截面、高精密铝型材产品,契合国家鼓励“交通运输主承力结构用的新型高强、高韧、耐蚀铝合金材料及大尺寸制品”的发展思路,而且还能够为下游客户量身定制铝深加工产品,采用铝合金为主要原料制作工业用品等。

今年以来,中国忠旺积极拓展深加工技术,不仅设立专门的深加工技术队伍,通过切割、焊接及表面处理等加工程序,将其生产的工业铝型材产品进一步加工成为可供客户使用的成品或半成品,而且还建立工业铝型材深加工中心,可完成高铁车厢等铝制品的加工。其深加工中心的几十条“焊接机器人”设备还可以满足铝合金车体高精焊接加工的需要。

据中国忠旺方面透露,从现有深加工产品来看,深加工业务的毛利率可望达到50%,每吨平均售价约合6万元人民币,由于其不属于“双反”调查范围内的产品,在新的工业铝型材深加工中心量产后,将会成为集团新的利润增长点之一。

我国在高精产品研发方面严重滞后,长期以来出口中低档产品,进口高精度产品的局面并没有得到根本解决,为了做精、做深这一高端市场,该公司突破重重技术壁垒,提升核心和关键领域自主创新能力。如今,中国忠旺深加工技术已顺利通过多项国际认证,铝深加工产品于去年年末开始小批量出口至海外市场。2010年,公司通过适用于轨道车辆及其部件在制造和维修过程中金属材料焊接的EN 认证审核;2011年,公司获得了使铁路车辆大部件焊接范围拓展至金属材料熔化焊的ISO3834认证证书。

业内人士指出,中国忠旺铝型材深加工技术和项目未来的发展潜力庞大,这为相应系列产品进入海外市场创造了条件,必将为其获得更高的利润率和持续的增长空间。

推进资本运作

联手央企加大国内市场拓展力度

2009年5月,中国忠旺在香港联交所主板成功挂牌上市,如何合理规划和使用战略发展资金,进一步夯实中国忠旺的行业地位,是近年来公司不断思考和探索的核心问题。

今年11月5日,中国忠旺在资本运作层面传出新的动向:与作为世界五百强的大型央企中国铁路物资公司联合出资,成立中铁忠旺铝业有限公司(下称“中铁忠旺”)。

中铁物资在交通运输领域拥有完善的物流资源、跨行业的业务链及多元化的客户基础,并承担着全国铁路柴油、钢轨、机车车辆新造、提速改造及维修配件采购供应任务,这些优势完全契合中国忠旺未来在交通运输领域长远发展的需求。

路长青在接受《每日经济新闻(微博)》记者采访时表示,“过去,中国忠旺在国内铁路市场的业务主要涉及货运列车和高铁及地铁领域,新成立的合资公司将会积极参与整个中国铁路以及其他领域的材料供应,帮助公司全面拓展国内工业铝型材的市场份额。”

据悉,在成立“中铁忠旺”之前,忠旺曾在该领域进行了深入的可行性调研。从整个铝型材行业增长机遇分析,全球及中国铝型材市场长期向好,预测于2015年全球工业铝型材在主要下游领域使用量将达到872万吨,中国工业铝型材在主要下游领域使用量将达到543万吨,行业未来趋势和发展动力主要集中在交通运输、机械设备、电力设备三个领域。

对此,华泰证券有色金属行业分析师刘敏达认为,目前中国已成为世界最大的有色金属产量、消费量和进出口贸易量国家。铝产品有着良好的耐用性和可回收性,是一种成本低而环保的工业用品,在“十二五”规划中,国家对有色金属产业的定位为“发展循环经济,搞好再生利用”,中铁忠旺可充分依托国家产业政策,有效利用股东双方的优势资源,探索有色金属资源再生利用开发的新途径,同时还可积极参与争夺有色金属的国际定价权,享受与国际资本共舞的成就和乐趣。

公司简介:

中国忠旺控股有限公司是全球领先的工业铝型材研发制造商,公司致力于交通运输、机械设备及电力工程等领域的轻量化发展。根据波士顿咨询公司之相关统计,公司是目前全球第二大、亚洲及中国最大的工业铝型材研发制造商。

公司成立于1993年,总部位于中国辽宁省。经过十九年的专业化发展,公司目前拥有75条全球领先的生产线,年产能高达70万吨。其中125MN油压双动铝挤压机是目前中国乃至全球最大、最先进的挤压机之一。同时,公司建有与产业链条紧密相连的全球领先的铝合金倾动熔铸设备及亚洲规模最大的特种工业铝型材模具设计制造中心。

公司主要生产高精密、大截面的高附加值工业铝型材,产品广泛应用于交通运输领域,包括铁路客车及货车、城轨、汽车、重卡、船舶、航空航天等行业以及机械设备和电力工程等领域。公司集合金熔铸、模具设计、先进设备及产品研发四位一体的综合配套优势,彰显出本公司于行业中独特的核心竞争力。公司获有铁路、船舶等行业多项全球认证资质,境内外拥有超过1000家稳定客户群,遍及全球各主要市场。

2009年5月8日,中国忠旺成功在香港联交所主板挂牌上市(股票代码01333),融资高达近百亿港币,成为当时自2008年金融危机以来全球融资规模最大的IPO,引起全球金融市场 的广泛关注。

借助于坚实的资本和市场优势,公司于工业铝型材领域将进一步扩充产能,随着新增18条75MN及以上大型先进挤压机(含3台125MN挤压机)的逐步投入使用,公司年产能将进扩充至100万吨。与此同时,为进一步发挥公司现有产业优势,公司将分期发展年产能高达300万吨的高端铝压延材业务,并于2018年落实整体产能。

(中国企业新闻网)

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻