大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

新疆建生态“雷达”治理艾比湖沙尘源

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:09来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网乌鲁木齐12月13日电 (记者 赵春晖)为监测艾比湖裸露湖床的“沙患”,新疆建立生态环境演变趋势预警体系,对艾比湖及周边生态环境进行监控。

  针对艾比湖迅速萎缩、水资源过度消耗以及湖区周边荒漠化加剧等严峻生态问题,中国艾比湖区域可持续管理和生物多样性保护项目近日正式启动。这一项目将在4年内开展生态监测与评估,逐步建立生态环境演变趋势预警体系。这相当于针对艾比湖的生态设置一个“雷达”系统,为防止流域生态环境进一步恶化提供依据和方法。

  据负责实施这一项目的新疆博尔塔拉蒙古自治州全球环境基金项目管理办公室介绍,中国艾比湖区域可持续管理和生物多样性保护项目由博尔塔拉蒙古自治州与世界银行共同实施,项目设计总费用为1218万美元,其中900万美元由中央和自治区两级财政承担,其余资金来自全球环境基金的赠款。

  艾比湖位于准噶尔盆地西南缘。由于湖面干缩引起地下水位下降,艾比湖流域周边荒漠化大大加快,荒漠化速度高达每年38平方公里。目前,艾比湖裸露出来的1500平方公里干涸湖底已成为中国沙尘暴主要策源地之一。

  (赵春晖)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻