大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中石化增持澳APLNG股份尚需过审批关

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 04:28来源: 网友评论 (0)

【财新网(微博)】(记者 王小聪)中石化集团与澳大利亚太平洋液化天然气有限公司(APLNG)签署非约束性协议,增持后者股份至25%,增购APLNG项目至760万吨/年。双方均未对外透露交易价格。

中石化集团与APLNG在12月12日签署框架协议确立非约束性关键商务条款,中石化将每年从APLNG项目增加采购330万吨/年的液化天然气,直至2035年;同时,各方还就中石化认购APLNG增发股份达成非约束性关键商务条款。中石化相关人士向财新网表示,交易价格现在还不好说,因为约束性条款还未签。APLNG公司媒体负责人Lina Melero亦向财新网表示,只有达成最终约束性协议时,APLNG和中石化才会向外公布交易价格。

中石化在发出的新闻稿称,中石化与APLNG近期将在非约束性关键商务条款基础上达成约束性协议。Lina Melero告诉财新记者,根据APLNG公司与中石化第一期的交易进程来看,从非约束性协议到达成约束性协议用时大约为6周,“我们这次也期望在同样时间内达成,不过还有圣诞节和春节的假期因素。”

根据法律,与液化天然气(LNG)销售及股权认购相关的任何约束性协议生效,尚需获得中国政府和澳大利亚外国投资审查局的审批及APLNG就第二条线作出最终投资决策。2011年7月,APLNG关于第一条生产线及可供两条生产线共用的基础设施的建设方案已获批准。

根据最新的协议,中石化对APLNG持股比例将从由15%增至25%,康菲与Origin公司持股比例将分别降至37.5%。

中石化董事长傅成玉表示:“我们很高兴进一步扩大与APLNG的合作关系。该协议的签署将有助于进一步满足中国及中国石化日益增长的能源需求。向中国消费者提供更多的清洁能源。”

Origin能源公司董事长Kevin McCann表示:“我们与中石化达成这份框架协议是APLNG项目取得的又一项重大进展,同时也证明了该项目的优势,即该项目是建立在澳大利亚最大的煤层气2P储量和资源量基础上的项目。至此,我们为在2012年初对第二条线做出最终投资决策做好了准备。”

2011年4月,中国石化曾与APLNG签署购销协议,自2015年中期开始从APLNG项目采购430万吨/年的液化天然气,为期20年。同时签署股权认购协议,收购APLNG股份的15%,当时公布的交易价格为17.65亿美元。

澳大利亚太平洋液化天然气有限公司是澳大利亚最大的独立一体化能源公司Origin能源有限公司、康菲石油公司和中国石化的合资公司。APLNG项目包括其在Surat盆地和Bowen盆地所拥有的丰富的煤层气资源(开发期为30年)、一条长达530公里的长输管线和位于Gladstone市附近的柯蒂斯岛(Curtis Island)上的多条LNG液化生产线。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻