大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

3季度中国对美直接投资10.3亿美元 环比降50%

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 04:37来源: 网友评论 (0)

【财新网(微博)】 (特派纽约记者 霍侃) 纽约研究机构荣鼎集团(Rhodium Group)12月22日发布的报告显示,三季度中国企业对美国外商直接投资10.3亿美元。

“这是增长缓慢的季度。”荣鼎集团研究总监哈内曼(Thilo Hanemann)说。今年一季度和二季度中国企业对美国直接投资分别为12.2亿美元和20亿美元,三季度环比下降47%。

三季度中国企业对美国直接投资包括9起绿地投资(又称创建投资)和9起收购。前三季度,中国对美国直接投资累计42亿美元。2010年全年为52亿美元。

哈内曼认为,中国国内的结构调整驱动对外投资。虽然中国投资者依然对美国广泛的产业领域感兴趣,但受国内结构调整冲击最大的房地产和新能源领域,在对美国投资增长最为显著。

“两起里程碑式的交易,占三季度中国对美直接投资的75%,一起是房地产行业的大规模收购,一起是新能源行业的绿地投资。”哈内曼说。

报告显示,三季度,中国投资者完成三起主要的房地产交易。7月,中国房地产门户网站搜房网以4600万美元收购纽约华尔街72号,这栋楼此前为AIG的培训中心。8月,中国私募基金SZ Prosperity Investment出资600万美元购买了位于加州特曼库拉(Temecula)的一处零售房产。9月,SOHO中国出资5.69亿美元购买了纽约公园大道广场(Park Avenue Plaza)49%的股权,这座位于曼哈顿中城的写字楼的租户包括麦肯锡和黑石集团。

万通投资控股股份有限公司董事长冯仑11月初在纽约举行的“中美金融高层圆桌会”上指出,市场效率更高、资产配置多元化需求和海外华人市场壮大,是促成房地产企业投资海外市场的三个主要理由。

此外,哈内曼指出,受中国国内房地产市场严格限购政策和不确定性的影响,中国富人对美国房地产投资的胃口也增长很快。

根据美国房地产经纪人协会的数据,目前来自中国买家在美国410亿美元的国际房产买家中占了9%,是美国住宅物业中第二大重要的外国投资者。2007年,这一比重为5%。

哈内曼认为,从技术上讲,这些投资也应该纳入中国对美直接投资的统计中,但由于这些投资规模较小,而且都是现金交易,所以大多数交易在统计监测之外。

新能源领域,三季度有4家中国太阳能光伏制造商在美国投资;风电设备制造商金风科技在伊利诺伊州投资建风场,预计总投资将在1.5亿-2亿美元。

哈内曼认为,中国企业对美国新能源投资增长较快的原因是,中国的新能源行业面临严重的产能过剩、利润下降和贸易摩擦。企业通过对外直接投资的渠道,可以分散风险,发掘新市场,并调整业务模式以适应国内的结构调整。

荣鼎集团跟踪调查中国在美直接投资进展。5月4日发布的研究报告《敞开美国大门——挖掘中国海外直接投资红利》,是国际研究机构首次较为完整地梳理中国对美直接投资的各项数据、趋势和特征,荣鼎集团是报告的主要调查和操作者。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻