大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

伊朗秀“俘获无人机”让美国难堪

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 05:39来源: 新华网 网友评论 (0)

  据法新社12月8日报道,伊朗国家电视台今天播出了一段据称是伊朗击落的美国无人机的视频,视频显示的似乎是一架没有明显损伤的RQ-170“哨兵”无人驾驶侦察机。视频显示伊朗伊斯兰革命卫队的两名指挥官正在检查这架淡黄色的飞机。其中一人空军指挥官哈吉扎德准将声称这架无人机是通过网络袭击夺取的。

  RQ-170是洛克希德-马丁公司生产的高空隐形无人侦察机。伊朗媒体上周日说,这架无人机是在入侵伊朗领空后被击落的。

  据法尔斯新闻社12月8日报道,伊朗革命卫队指挥官哈吉扎德准将在今晚播出的电视报道中解释了伊朗部队上周是如何击落美国高度先进、可避开雷达的间谍无人机的。

  他说:“最近,我们搜集到的情报和精确电子监控显示,这架飞机打算入侵我国领空从事间谍活动。它进入我国东部领空后落入了我国武装部队的陷阱,几乎没有损伤地被击落。”这位指挥官表示:“RQ-170‘哨兵’无人机翼展26米左右,长4.5米,高1.84米。它配备有高度先进的侦察、数据搜集、电子通讯和雷达系统。军事专家十分清楚这架无人机的技术信息有多么宝贵。”

  据法新社12月8日报道,伊朗今天正式就美国无人机上周“深入”其领空提出抗议,同时在国冢电视台播出了被击落飞机的视频。

  伊朗外交部召见了瑞士驻伊朗大使,告知对方此事表明华盛顿已加紧对伊朗采取“隐秘的挑衅行动”。在伊美两国没有外交关系的情况下,瑞士大使馆负责处理美国在伊朗的利益。

  伊朗“强烈抗议RQ-170间谍机深入伊朗领空”,并要求美国政府作出“紧急回应和赔偿”。 。

  法新社12月9日称,伊朗国家电视台网站当天报道说,美国无人机深入伊朗领空250公里。伊朗称其击落了这架飞机。

  网站报道说,伊朗政府在给联合国的抗议信中说:“美国RQ-170间谍机侵入伊朗领空250公里,随后遭遇伊朗武装部队反击。”

  真相扑朔迷离

  据英国《卫报》网站12月8日报道,伊朗革命卫队展示了一架据称是在伊朗领空被击落的美国无人机。他们今天表示,这架无人机是被电子手段击落的。不过武器专家对伊朗展示的这架飞机的真实性表示怀疑。

  在伊朗电视台的画面中,两名革命卫队高宫正在检查这架黄灰色蝙蝠翼式飞机。它看起来完好无缺,像是洛克希德马丁公司制造的 RQ-170“哨兵”无人侦察机。

  但美国全球安全研究所的军事专家约翰· 派克表示,伊朗不大可能拥有夺取无人机的导航权并使它几乎没有损伤地平稳降落的技术。他说:“它看起来像游行彩军。一方面,作为坠落的东西来说,它太完好无损了。另一方面,机翼下垂的样子也不对劲,RQ-170的机翼尾部应该是上翘的,但这架的机翼却是下垂的。”

  美国情报机构一些官员也质疑说,伊朗播出的画面上的飞机与美国失踪的无人机的颜色和形状不一致。

  另据日本《外交学者》杂志网站12月8日报道,伊朗国家媒体声称,一个“电子战”部队可能利用俄罗斯提供的信号干扰发射台截获了美国RQ-170无人机的指令信号并导致它“轻微受损”地坠落。

  美国消息人士反驳了这种说法,称RQ- 170很可能是在高空巡航时出现了严重故障。五角大楼发言人约翰·柯比说,没有迹象显示坠机可以被归因于“任何类型的敌对行动”。军事专家洛伦·汤普森称:“这架在高空飞行的无人机发生了故障,然后坠落。它很可能摔成几百块。”

  现在很清楚,情况不是这样。伊朗电视台播放的画面显示,RQ-170的外观没有损坏的迹象,从而排除了它从高空坠落的可能。

  另据英国《每日电 讯报》网站12月8日报道,伊朗以胜利者的姿态展示了坠落在其领土上的一架美国最先迸的间谍机。

  几年来,美国中央情报局操控的这种飞机以阿富汗为基地进行搜集情报的飞行。据信伊朗核设施是其主要目标。

  这种“隐形技术”还用于美国空军最先进的“第五代”战机,尤其是F22“猛禽”隐形战斗机。

  美国评估影响

  据法新社12月8日报道,五角大楼今天说,美国专家正在分析伊朗播出的似乎是上周被击落的美国无人机的画面。五角大楼发言人约翰·柯比说:“我们安排人在看那个画面。”

  媒体认为,美国无人机坠入伊朗显示华盛顿加大了对伊朗核项目的侦察和压力。隐形无人机是经常进入伊朗绘制可疑核地点地图的侦察项目的一部分。该项目显示,华盛顿对于通过协商让伊朗停止核项目已经失去了耐心。

  但奥巴马今天表示,在如何设法控制德黑兰核计划的问题上,他仍会“考虑所有选顼”。

  美联社12月8日称,一位美国前官员证实,今天在两分多钟的视频中出现的米色无人机的确是用于监视德黑兰核设施的RQ-170“哨兵”侦察机。美军本周早些时候说失去了对一架无人机的控制。

  这一事件可能是美军侦察计划的重大挫折。

  法尔斯新闻社12月8日报道称,美国官员声称,RQ-170“哨兵”间谍无人机的残骸对伊朗没多大用处,伊朗无法利用其残骸通过逆向工程对其进行复制。

  但西方媒体今天报道说,这架飞机对美国极为重要,美国制订了三个方案想夺回或摧毁它:一是派驻扎在阿富汗的美国突击队员以及利用在伊朗的特工找到被击落的飞机;二是派一个团队潜入伊朗炸掉它;三是发动空袭摧毁它。

  另据日本《外交学者》杂志网站12月8日报道,美国官员考虑部署特种部队夺回或摧毁“哨兵”间谍无人机的部件。但一位匿名官员说,一旦被发现,特种部队的突袭可能被德黑兰看作“战争行为”。伊朗可以从这架飞机身上得到多少东西尚在争论。全球安全研究所的约翰·派克说:“这架无人机的构造没什么特别之处。”它的隐形特性主要是其形状的功能,这在网上流传的免费图片中就能明显看出来。

  但“哨兵”的真正秘密在于它的传感器而非机身;传感器最重要的方面是软件,软件是加密的。无论伊朗人从中得到什么,为此发动一场战争显然是不值得的。

(新华国际)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻