大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

王军:稳步推进企业会计准则通用分类标准实施

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 06:09来源: 财政部网站 网友评论 (0)

12月23日,全国会计信息化标准化技术委员会(以下称“会信标委”)成立大会暨2011年会计信息化委员会全体会议在北京召开。会计信息化委员会主席、全国会计信息化标准化技术委员会主任委员、财政部副部长王军表示,标准化是信息化的基础工程,是实现信息共享和互联互通的必由之路,成立会信标委,对于夯实会计信息化基础建设,建立健全会计信息化标准体系,全面深入推进我国会计信息化建设具有重大而深远的意义。

王军指出,在会计信息化委员会各委员单位大力支持下,可扩展商业报告语言(XBRL)标准建设初见成效,企业会计准则通用分类标准首批实施取得成功,为实现会计信息数出一门、资源共享,提升会计管理的科学化和精细化水平发挥了积极的作用。他强调,会计信息化建设作为“十二五”时期会计改革与发展工作的重要方面,任重道远,会计信息化管理体系尚需完善,会计信息化标准体系亟需健全,会计信息互联互通的平台还未搭建,会计信息化服务产业有待培育,会计信息化人才建设还需加强。下一步,应当把握好稳中求进的总体要求,以会信标委成立为契机,不断完善会计信息化工作顶层设计,建立健全会计信息化标准体系,扎实推进通用分类标准的平稳有效实施。要建立健全部门间协调推进机制,充分发挥专家智囊作用,整合资源、形成合力,共同推进会计信息化建设各项工作。

国家质量监督检验检疫总局党组成员、国家标准化管理委员会主任陈钢在讲话中指出,加强会计信息化标准化建设,对提升会计工作的信息化管理水平具有重大意义,国家标准化管理委员会将密切关注和支持会计信息化标准化建设,更好地为财政会计工作服务。国家标准化管理委员会副主任方向宣读了国家标准化管理委员会《关于成立全国会计信息化标准化技术委员会(SAC/TC524)的函》。

财政部会计司杨敏司长向全体委员作了2011年会计信息化工作汇报。杨敏指出,2011年是会计信息化工作取得丰硕成果的一年,企业会计准则通用分类标准实施首战告捷,全国会计信息化标准化技术委员会筹备完成,全国范围内的企业会计信息化问卷调查工作顺利开展,国家科技支撑计划重点项目《基于XBRL的标准财务报告平台建设及示范应用》顺利通过课题验收,会计信息化对外交流与合作成果显著。她表示,“十二五”时期,将按照《会计改革与发展“十二五”规划纲要》的目标,启动建立相关会计信息平台,稳步推进通用分类标准扩大实施,建立健全会计信息化标准体系,不断深化会计信息化对外合作与交流,扎实有序推进会计信息化建设各项工作。

工业和信息化部总经济师周子学、中国银监会副主席周慕冰、中国证监会副主席刘新华、中国保监会副主席陈文辉、国资委财务监督与考核评价局局长沈莹、国家税务总局征管科技司司长李林军先后发言,充分肯定了会计信息化建设和企业会计准则通用分类标准实施取得的成绩,并表示愿意在会计信息化委员会统一领导下,结合本部门信息化建设的实际,共同推进我国的会计信息化建设,为实现监管信息共享、互联互通而努力。

本次会议上,财政部发布了石油和天然气行业扩展分类标准,联合中国银监会发布了银行监管报表XBRL扩展分类标准,两项扩展分类标准的发布,标志着通用分类标准在监管和行业扩展方面取得重要突破,对通用分类标准扩大实施和深入应用具有重要的促进作用。中国银监会财务会计部、中国石油天然气股份有限公司、立信会计事务所分别代表监管部门、首批实施企业和会计师事务所汇报了通用分类标准扩展应用和首批实施情况。

会计信息化委员会是财政部、工业和信息化部、中国人民银行、审计署、国资委、国家税务总局、中国银监会、中国证监会和中国保监会等9部委于2008年成立的,旨在为推进我国会计信息化建设提供组织保障、协调机制和智力支持。会信标委是经国家标准化管理委员会批准,财政部成立的第一个标准化技术委员会,旨在建立健全会计领域的国家标准体系,推进中国会计信息化标准化建设。

会议由财政部会计司应唯副司长主持,来自会计信息化委员会委员单位、质检总局、国标委和会信标委委员以及通用分类标准首批实施单位的代表约150人参加了会议。

(财政部新闻办公室)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻