大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

义务讲解一说九年

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 06:18来源: 京华时报 网友评论 (0)

精彩讲解吸引众人。

讲解间隙补充能量。

知识营养同样重要。


  “知识需要传递才更有力量。”张鹏

  “我是专门从重庆赶过来听你讲解的,这次把妈妈也带来了。”10月2日,在刚刚开门的国家博物馆展厅里,一个小伙子兴冲冲对张鹏说。整个上午,这个小伙子一直紧随张鹏,仔细聆听他的讲解。

  这样的情景,对张鹏来说,已习以为常。在9年内,有20万余观众听了他的讲解,不知有多少人因此深深迷恋上博物馆,迷恋上历史文化。

  3000多个小时的义务讲解,张鹏损失了几乎所有的节假日,换来的,是众多迷恋文化的粉丝们的信任和追捧,还有越来越丰厚的历史知识的沉淀。

  张鹏,非著名志愿者讲解员,他将沉寂在国博、首博、中华世纪坛世界艺术馆的古老文物复活,与观众分享文化。

  义务讲解员看似简单,其实并不轻松。别看每次讲解可能只有短短的两个小时,但张鹏往往要准备6个小时,而在6小时之外,是他9年不断的知识积累。张鹏说,对愿意分享文化和艺术的人来说,做讲解员不会觉得辛苦,反而还会上瘾。

  众多的粉丝中不仅有老年人、年轻人,就连往往对博物馆兴趣不大的小朋友们,也会被张鹏富有磁性的讲解深深吸引。张鹏从来不会给孩子们简单地灌注大道理或枯燥的讲解词,而是把讲解重点放在图案、色彩、故事等孩子感兴趣的方面,用故事吸引孩子们。有一个小女孩,小学四年级时随张鹏走进博物馆,此后一发不可收,现已是初中生了,还一直来听,每次都会很用功地做笔记,还会给别人讲故事。还有一次在世纪坛,张鹏给夏令营的孩子们讲解《伟大的世界文明》,讲解结束,孩子们让张鹏摊开双手,往他手里塞了很多糖果、钥匙扣等小礼物,用自己的方式,表达对张鹏的感谢,而文化的种子也在孩子的心中发芽。

  “国企办公室主任,务此正业,亦务副业,终此一生以博物馆为爱好。”这是张鹏在微博中的自我介绍。对于自己从事的公益活动,张鹏一直认为并且把它当做一个事业在做。去年10月,他发起并组建了公益组织“四月公益”,这个忠实的文化分享者,希望有更大的力量,向所有认识的和不认识的人传递文明之美,因为他信奉:“知识需要传递才更有力量。”

  (吴平)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻