大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

十年股市终归零

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 06:28来源: 半岛晨报 网友评论 (0)

快速暴跌逼出带血的筹码


  今年股民基本上颗粒无收了。据新华社

  2245点!这是十年前股市所创下的最高点。昨日,这一点位重现江湖,沪指受欧美股市下跌影响纷纷低开,大盘指数轻松击穿月线2275点支撑,盘中创下本轮调整新低2245.87点。沪指报收于2248.59点,下跌42.95点,跌幅1.87%,成交515.9亿,深成指报收9190.88点,下跌185.4点,跌幅1.98%,成交457.7亿,两市合计成交973.6亿,与上一交易日量能稍有放大。

  快速暴跌逼出带血的筹码

  2001年6月,沪指迎来高峰2245点,十年后,我们发现沪指竟又重返这个点位。也就是说,10年里A股上市公司家数从1073家上涨到逾2300家、总市值从43522.2亿元扩容6倍至2.95亿元,但回馈给投资者的涨幅竟然越来越接近于零。

  缘何A股如此弱势?广州万隆(微博) 分析,昨日四大利空成为幕后黑手:

  一是隔夜欧美股市全线大跌,严重影响了投资者情绪。二是昨日央行回笼730亿资金,制约市场流动性。三是9月末64家银行日均存贷比超标,表明目前金融市场 的流动性风险正在不断上升。四是新股发审依旧快节奏13家公司将密集上会,利空股市。

  个股方面全线普跌,并且出现23只跌停股,尤其是往年此时最活跃ST板块出现大崩溃,昨日竟有70余只封上跌停!往年的热股熄火了,可见随着监管力度加大以及市场的弱势不堪,就连主力庄家都开始hold不住了,纷纷割肉抛售。

  股指正在进入快速暴跌、加速赶底阶段,通过杀跌,逼最后的多头在低位交出带血的筹码,回首998点、1664点形成前无不都是这样演绎的。

  总是在极度悲观中来临

  今日是中央经济工作会议的最后一天,是否能出台实质性的促经济增长政策,是一大看点。虽是无奈,但我们还是应该保持最坚定的信心。A股市场数十年走势莫不是如此,行情总是在极度悲观失望中来临。

  从目前情况来看,宏观政策转向显然已经为决策层所讨论过,甚至不排除为应对极端情况已经有了预案。但现在显然未到决策层准备摊牌的时候。现阶段而言,无论是机构还是普通投资者,都需要深刻领会今年中央经济工作会议的精神,以便在来年的股市投资中“趋利避害”,获得稳定的收益。

  暴跌是可怕的,但往往在暴风雨后,才会有拨云见日。 记者蒋昭彦

  后市观点

  将会迎来最后一跌

  展望市场,垃圾行情,没有多大看点,控制好手中仓位,多看少动,耐心等待多头的报复性反弹方是关键。 2245点这个心理点位难以获得企稳,2200点是下方支撑位,而2350点、2420点都是上方的强压力位,欲收复,必须要有新的强势热点以及量能的大幅释放。目前看似还强势的两桶油和银行股一旦无耻补跌,将会让股指再度下跌个上百点,而中小盘个股继续跟随补跌,这将会是最后一跌。其后,将会有一批被错杀个股获得抄底资金的青睐,之后引发热点,带动市场挣钱效应,并引发真正的反弹。华讯投资

  筑底难度超出想象

  2300点是传统观念中的“政策底”,而根据历史经验,从出现“政策底”到形成“市场底”,一般也就相隔两三个月。

  但问题是,如果说现在是在筑底,那么这个底部的构筑是异常艰难。举个简单的例子,成交的萎缩,特别是出现了地量,这往往被认为是重要的底部信号。但是,如今的状况却不是这样。地量复地量的状况反复多次出现,可就是带不出地价。现在很多活跃资金选择了离开,留在市场上的大都是被套资金,数据失真,现在就很难被真正确认为是地量。 申银万国

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻