大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

利比亚民兵被指行刺军队一把手 去留难题待解

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:17来源: 新华网 网友评论 (0)

武装人员在的黎波里街头设检查站12月6日资料照片。


  利比亚军方11日说,津坦武装人员10日晚第二次试图刺杀利比亚军队最高指挥官哈夫塔尔中将,津坦武装还与政府军在的黎波里国际机场附近交火。津坦武装否认其武装人员试图杀死哈夫塔尔,称引发冲突的责任在于这名将军没有提前通知。

  军方说法

  武装人员两度行刺

  军方发言人阿卜杜勒-拉齐克·希巴伊11日说,津坦武装人员10日两次向哈夫塔尔的车队开火,第二次袭击造成车队一名卫兵死亡、4人受伤。

  对于发生于傍晚的第二次袭击,希巴伊说,津坦武装人员误以为政府军试图攻击他们。“津坦武装人员从左、右、前开火,他们认为政府军要夺取机场,但不是那么回事。”

  希巴伊10日说,当天上午,哈夫塔尔的车队从其位于的黎波里的住所前往军方总部,途中遭遇假检查站武装人员拦截,车队绕路取道一座桥梁时,遭到两名武装人员射击。这次袭击没有造成车队人员伤亡,两名开火的武装人员被捕,正接受军方调查。

  按多名军方官员的说法,这些武装人员可能是津坦地方武装成员。

  希巴伊还说,多名武装人员当天在一条通向机场的道路附近,向用于训练政府军士兵的卡蒂巴·哈姆扎军事基地射击。

  今年8月下旬,利比亚多支武装派别攻入的黎波里,来自津坦的一支武装迅速占领的黎波里国际机场,并充当机场安全部队。

  对方夺机场引冲突

  津坦武装发言人津塔尼11日否认武装人员试图杀死哈夫塔尔,说引发冲突的责任在于这名将军没有提前告知。

  “当一支装备重型武器的军事车队试图通过检查站,而没有事先通知,你能指望武装人员做出什么反应?”津塔尼说。

  驻守机场的津坦武装指挥官艾赫代尔质疑:“如果这是真正的军队,他们为什么不去保卫边境,而是试图占领机场?”

  当天早些时候,艾赫代尔告诉路透社记者,一伙乘军方车辆的武装人员靠近一处距离机场3公里的检查站,声称要接管机场安全事务,于是引发交火。

  按艾赫代尔的说法,他们曾向哈夫塔尔求证,但哈夫塔尔声称不知道这伙武装人员。他还说,在全国过渡委员会主席贾利勒、过渡政府总理凯卜和国防部长朱瓦利干预下,冲突最终平息。

  民兵去留难题待解

  的黎波里市政当局本月6日呼吁,所有来自其他地区的民兵武装在12月20日之前离开首都。如果民兵武装不按时离开,当局将封锁城市所有道路。过渡政府宣布支持市政当局决定。

  多数驻留的黎波里的武装指挥官公开表态,一旦收到来自过渡委的命令,他们就移交武装人员占据的公共建筑。

  不过,由于过渡政府警察和新政府军刚开始行使职能,一些民兵武装认为,如果自己撤离,将把地盘拱手让给其他对立派别。

  军方说,军方正在劝说民兵武装返回家乡,如果可能,可以编入政府军。但民兵武装认为军方组织涣散,难以令人服从。

  津塔尼说:“直到现在,我们对利比亚国家军队一无所知,比如谁掌权、军事基地在哪儿,甚至连如何加入军队都不知道……实际上,这个所谓的国家军队什么都不是。”

  他说,津坦武装已经准备向政府机构移交机场,但这个机构“得有能力保护机场不受侵扰”。(据新华社专电 记者庄北宁)(京华时报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻