大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

大盘“熊样”吓哭散户 目前应以防御为主

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:59来源: 东方网 网友评论 (0)

  东方网12月14日消息:十年生死,两茫茫,费思量。眼下的A股市场,同样也让人费思量。昨日,在连续下跌寻底过后,大盘一路下滑跌至2245点。这个点位颇让人玩味,因为十年前的6月14日,沪指最高也涨到2245点。辛辛苦苦炒十年,发现一夜回到解放前。昨日的大跌引发了股民颇多感慨,而记者在调查中也发现,如此无底洞式的下跌让很多股民既迷茫又心慌,手中的股票一下子成了烫手山芋欲哭无泪,前期还高喊抄底的如今早已销声匿迹。

  大盘跌得找不到底

  虽说跌久必涨,但接连下跌之后,昨日A股在一片期望声中却打破了这个规律,断崖式下跌再次上演。沪深两市早盘也是双双低开低走。开盘后股指一路震荡下探,随着2300点这一被市场认为是政策铁底的失守,市场多头溃不成军,午盘沪市更是跌至10年前的2245点,可谓又回到了起点。截至收盘,上证指数报2248.59点,下跌1.87%,成交515.9亿;深证成指报9190.88点,下跌1.98%,成交457.7亿。两市仅有142家个股出现上涨。

  大盘自11月16日反弹结束以来持续缩量阴跌,在此过程中并没重大利空消息,期间还有一次降低准备金率。走势如此之弱,出乎大部分市场投资者预料。

  散户普遍跌得肉疼

  现在对大盘除了无语还是无语。昨日记者走访了岛城几家证券营业部,普通散户面对呼呼跳水的大盘,普遍情绪低落,不愿开口谈太多。说实话,就跌成这么个熊样,让我们普通散户能说什么?在香港中路一家营业部,一位老股民好不容易打开话匣子,现在的点位跟十年前一样了,这不等于白忙活吗?这位股民越说情绪越激动:十年猪肉都涨了好几倍了,房价更是不知道翻了几番,咱普通散户这么点钱,现在投入股市却是打水漂,现在还被深度套着,咱们散户心态怎么平衡啊!

  股民王女士看着操作系统不断唉声叹气,记者试着跟她聊了几句。她告诉记者,自己今年的几只股票全部都惨遭腰斩,现在账户亏损有近十万了。今年一直跌,刚开始跌得麻木了,最近这波下跌让我们心里越来越没底,越来越发慌。王女士说,这种每天都肉疼的感觉实在是让人难受。

  目前应以防御为主

  在这一波下跌中,每一次大跌,市场中总会传出到底了,准备抄底的呼声。但事实证明,底在何方,谁心里都没底。华泰证券宁夏路营业部投资顾问解蕊分析说,对于大盘后市,货币政策仍坚持稳健方向,表明虽然经济下滑,但还尚未到政策转向的拐点。不过,稳健货币政策在实际操作有一定弹性,预计明年将呈现出中性偏松的特点,对稳增长将予以更多的倾斜和重视。所以政策的微调需要逐步累积后,才将对股市产生利好效果;再看业绩层面,这一轮下跌是在通胀缓解、政策微调下展开的,包含了对经济和业绩下滑的预期。在技术面上,这轮调整大盘跌幅已经超过11%,中小市值个股跌幅更甚,再考虑存准率将继续下调,市场存在超跌反弹的可能性。在目前的弱势之中,操作策略仍以防御为主,但进取型投资者可分批建仓超跌股博取反弹收益。

  目前投资者最重要的还是控制仓位。国元证券山东路营业部投资顾问于玉龙建议说,2300点作为心理支撑被跌破后,止损盘涌出。操作上,2245点这个点位不排除博弈性抄底资金或会进场博反弹,但这种抵抗式反弹仍以结构性为主,2300点一带将构成压力,若出现无量式反弹,投资者仍应考虑控制仓位。于玉龙说。

  (青岛早报 崔菁菁)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻