大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

宏观调控点刹车 专家认为完美中有不足

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:09来源: 新华网 网友评论 (0)


  美债危机一波三折,欧债危机愈演愈烈,日本地震一声惊雷,泰国洪水殃及池鱼,伴随着连绵不断的天灾人祸,2011全球经济在“二次探底”的漩涡中挣扎步步惊心。然而,就是这样一个风雨飘摇的外部环境,2011年的中国却主动选择了调转船头。

  新闻记忆

  欧元区惊梦

  回望:整个欧洲大陆的2011年都沉浸在债务危机的阴影与无休止的争吵之中。自2008年底全球爆发金融危机以来,中国率先走出阴霾,美国虽然元气大伤,但至少也混个“无就业复苏”,只有欧盟国家,尤其是欧元区国家,不仅没有恢复元气,反而从短暂的银行业危机滑向了至今尚未见底的主权债务危机。

  点评:救还是不救,这对中国来说是个问题。有学者提出,救助欧元区等于救助中国自己,如果欧元区崩盘,最终得势的还是美元和美国;也另有观点认为,欧洲国家寅吃卯粮,且并无改过的决心,帮助他们是一个“无底洞”,存在不可估量的风险。

  占领华尔街

  回望:9月17日,上千名美国民众通过互联网组织起来,聚集在纽约曼哈顿游行示威。10月,“占领华尔街”抗议活动升级,示威者进入美国首都华盛顿,随后在洛杉矶、波士顿等多个城市刮起抗议风暴,甚至蔓延到英国伦敦、加拿大温哥华。

  点评:美国经济模式过分依赖金融业而导致社会贫富急剧分化。据诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨的论述,“在过去十年,美国上层1%的人群收入激增18%,而中产阶级的收入却在下降……最近几十年来的经济增长几乎都流向了金字塔顶端的人群。”如果说美国的国家利益是依靠华尔街“金融永动机”支撑,那么他们的中产阶级和低产者就正为这台不可能永动的“永动机”所消耗。

  中国白领减税

  回望:从2011年9月1日起,修改后的《个人所得税法》实施,调整后的个税免征额将从原来的2000元提高至3500元,全国个税纳税人口由8400万减至2400万。

  点评:对工薪层来说,减免个税等同于收入提高。而对国家而言,减税一方面是为了调节国内收入分配结构,另一方面,金融危机带给我们的教训是,拉动国内消费需求已经到了刻不容缓的境地。

  虽然中等收入群体的壮大是必须和必要的,而中国的国情是大部分人还处在低收入阶层。但我们需要明白,任何一项政策都不可能惠及每一个群体,改革处于攻坚期,藏富于民也不可能一蹴而就。

  过度刺激 埋下危机祸根

  2008年年底国际性金融危机爆发之后,全球经济出现罕见的衰退形势,包括美国、欧盟以及中国在内世界主要经济体为了提振经济纷纷推出大规模的经济刺激计划,在中国,出了一个规模达4万亿元人民币的财政刺激计划在2009年推出,并很快付诸实施。

  事实证明,超大规模的财政刺激对提振需求起到了极大的作用,中国经济率先走出危机阴影,重新回到增长的快车道上。然而,硬币总会有另一面,与财政刺激同时发生的是,货币供应量在银行信贷超宽松的配合下出现井喷。数据显示,广义货币供应量(M2)2009年同比增长27.68%,2010年M2同比增长19.72%,均大幅高出以前年均17%的增长速度,在短短两年的时间里,央行释放了超过25万亿元的流动性。

  经济学理论认为,货币供应过快会引发通货膨胀,这一次也不例外。在天量货币流动性的刺激下,在全球大宗商品价格上涨的助推下,通货膨胀这个财政刺激的“后遗症”在2011年显现。2011年1月,居民消费价格指数(CPI)以4.9%的同比涨幅拉开了物价上涨的序幕,接着,3月突破5%,6月突破6%,并最终在7月创下了6.5%的新高。

  加息提准 成功抑制通胀

  2011年的宏观调控,基本上都在围绕着“防通胀”的主题进行。继2010年央行通过上调6次存款准备金率回笼大量货币后,从2011年1月起,央行在上半年的6个月中连续上调存准率,又分别在2月、4月和7月上调了金融机构存贷款利率。

  在“价格型”工具与“数量型”工具双管齐下的作用下,物价上涨趋势终于得到遏制,CPI在7月创下高点之后便调头向下。与此同时,过热的投资导致的高增长也被强行拉了下来。今年10月、11月,CPI涨幅分别为5.5%和4.2%,连续两个月出现1个百分点以上的回落。而经济数据显示,三季度GDP同比增长为9.1%,也是连续两个季度出现回落,在这种形势下,央行在12月果断下调存准率,向过紧的市场释放流动性,从而起到防范经济硬着陆的风险。

  就是在这样一个充满着困难与挑战的过程中,任何一个经济观察者都会发现,不管是用“价格型”工具还是“数量型”工具来调控,面对高增长与高通胀,政策的出台没有实施“急刹车”,而是采用了“点刹”技巧,正是“点刹”的调控艺术不仅成功地驯服了凶猛的通胀,也为中国经济能够顺利地从“快车道”转向“慢车道”而不发生“硬着陆”起到了至为关键的作用。

  声音

  完美中有一丝不足

  国际金融问题专家赵庆明

  如果用一句话来形容2011年的宏观调控,我认为是完美中有一丝不足。从货币政策调控角度看,控物价防通胀当然是第一位的,当然还要保增长。目前从效果看,CPI从下半年开始出现预期回落,表明调控效果基本成功。

  虽然通胀被成功遏制,但是从当前的CPI以及GDP增速来看,下半年的调控有些用力过猛。今年10月、11月CPI连续出现1个百分点以上的回落,三季度GDP回落到9.1%,都是超出市场预期的。政策推出到发挥效果通常有一定的时滞,事实上自下半年以来,物价已经开始出现拐点,国际大宗商品价格也开始下跌,央行仍然采取将保证金存款纳入到存准率的紧缩措施,力度稍显过猛。尽管12月份调低了一次存准率,但这个效果显现还需要时间。(北京晨报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻