大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

A股现十年一梦 “吃饭”行情始终没来

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:08来源: 新华网 网友评论 (0)


  这一年,想赚钱太难!这一年,A股指数跌幅超过20%;国际金价暴涨暴跌;好在货币式基金和银行理财产品可以赚点小钱,但年化收益率均不超过5%。

  当2010年上证综指报收于2808.08点这一非常吉利的点位时,没人想到,2011年的股市最高只摸到了3067.46点。在随后8个多月的时间里,A股一路下行,可谓是凄风惨雨。

  “吃饭”始终没来

  赚钱,在2011年就像是一个神话,令人向往却又高不可攀。这一年,存款准备金率一调再调,连续的加息,货币政策的一紧再紧,都是为了遏制CPI的步步攀升。而在流动性不容乐观的大环境下,投资理财理所当然跟着“为钱所困”。

  A股市场上,上证综指从年初的2808.08点到上周五的2204.78点,跌幅达21.48%;昔日万点之上的深成指,如今最新的点位也仅有8976.52点,年内暴跌接近28%。“A股十年零涨幅”的声音此起彼伏,虽然有些片面,但却着实令投资者心痛。

  通胀面前本无牛市,但没人能够想到股市能够如此一熊再熊。而在市场的另一端,却有人笑着在数钱。一级市场上,IPO呈大跃进式的扩容。数据显示,2011年以来,A股IPO家数超270家,募资总额近2732亿元。与此同时,今年以来A股实施的增发和配股融资规模达到3954.9亿元,远超去年同期的3258.1亿元。

  股债双杀不见“跷跷板”

  覆巢之下,所有与股市沾边的理财产品几乎全部赔钱。以基金为例,无论公募基金还是私幕基金,它们2011年的日子都相当难过。截至12月23日,市场上没有一只股票型公募基金赚到了钱,它们中最好的成绩是亏损6.93%。私募基金九成以上亏损,有37只私募产品因触及净值底线而被强制清盘。不过,私募中的牛人原上投摩根基金经理芮崑管理的呈瑞1期产品,今年以来收益率高达42.61%。如此业绩,在2011年简直是奇迹。

  股市与债市向来有“跷跷板”效应,但2011年的投资市场却是怪象迭起。在股市跌跌不休之际,债市竟也跌声阵阵。截至12月23日,一级债基、二级债基平均亏损2.96%和3.91%。市场上129只计入排名的债券基金,今年以来实现盈利的基金只有18只。

  只有一向以现金管理工具自居的货币基金,在一片“钱紧”声中赚了钱。今年以来,所有货币基金全部赚钱,不少基金甚至持续维持4%、5%以上的高收益,超越银行一年期定期存款利率。

  理财产品和黄金受热捧

  在主要投资市场皆不顺的状况下,手持大把现金的投资者开始转战银行理财产品和几乎“涨到天上”的黄金。两者在今年皆呈现了爆发性增长。一些短期和超短期的银行理财产品,年化收益率达到6%、7%甚至更高。而无论金价是涨还是跌,从年初到年末,投资人对黄金的需求始终那么旺盛、那么疯狂、那么执着。“人类已经无法阻止投资者对伦敦金的热捧”,这是今年最流行的网络语言。

  声音

  行情差得实在“没想到”

  骨灰级老股民老严

  老严是有着17年股龄的骨灰级老股民,经历过刻骨铭心的2004、2005年大熊市,2011年的股市对他来说,已基本可以做到荣辱不惊。“在紧缩之年,大家的预期本来就不太高。”老严说。

  但2011年的行情还是让老严遭遇了一系列“没想到”:首先是A股全年竟然没有出现过一次“吃饭”行情,这在过去10年中几乎没有出现过;其次是没想到蓝筹股的市盈率可以从10倍跌到8倍、7倍、6倍,甚至4倍之下,市场对蓝筹股的抛弃简直不可理喻;第三是本以为2008年的国际金融危机已结束,没想到2011年还会卷土重来,而且变本加厉;第四是国家捅破房地产泡沫的决心之大出乎意料;第五是创业板的投机热潮经久不衰,一些机构的“赌性”之大远胜小散户。

  新闻记忆

  证监会换帅掀监管风暴

  回望:2011年的最后两个月,证监会、银监会、保监会,中国三大金融监管机构齐换帅,这在国内金融史上尚属首次。A股持续萎靡不振,让亿万股民对新任证监会主席格外期待。新任主席郭树清履新后,“第一把火”便烧向了不给投资者回报的上市公司。接下来,郭树清公开表态称,对内幕交易和证券期货犯罪“零容忍”,并连续对市场违法违规现象严厉处罚。同时,提高新股审核透明度,敦促创业板退市制度方案出台,拟引入养老金和公积金等长期资金……

  点评:尽管整治内幕交易、规范证券市场并非一朝一夕之功,但这条路再艰难也得坚定地走下去。

  银行理财品野蛮生长

  回望:6月29日,某国有银行推出史上期限最短的理财产品1天期银行理财产品,预期年化收益率6.5%。另外一家股份制银行则推出一款2天期限理财,预期年化收益率7%。这些“一日游”理财产品仅凭理财经理一个电话便“一售而空”。在股市、债市、基金、楼市一片低迷的大背景下,老百姓对银行理财产品热情空前。9月之后,银监会叫停了超短期银行理财产品,但银行们很快又推出31天的银行理财产品。据普益财富不完全统计,截至2011年10月底,全国银行理财产品发行数16527款,发行规模超过14万亿元,是去年全年的2倍。

  点评:在银行普遍患上“资金饥渴症”的2011年,银行理财产品这种揽储的常规武器被用到了极致。

  论公斤买金子

  回望:连涨了11年的国际金价,直到9月份达到每盎司1920美元后才开始大幅下跌;与此同时,国际白银5月初以来也是一路暴跌。然而奇怪的是,无论今年国际金价如何上蹿下跳,投资客都只认准一个字“买”!“菜百什么时候进去,买黄金的人都把柜台围得里三层外三层”。在北京,去菜百的人都会有这样的观感。在全国各地,投资客论“公斤”买黄金竟也稀松平常。

  点评:在金价上涨阶段,人们对黄金的喜爱堪称非理性;而金价暴跌后,还是有大批人疯抢金子。趁低吸纳希冀升值,缺乏其他有效的投资渠道,恐怕是人们钟情于黄金投资的根本原因。(记者 刘畅)

  (北京晨报 刘畅)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻