大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

马岛争端升温 英阿再度角力

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 16:19来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网布宜诺斯艾利斯12月25日电 (记者冯俊扬 宋洁云)近日,英国和阿根廷围绕马尔维纳斯群岛(英国称福克兰群岛)的争端再次升温。南方共同市场(南共市)成员国宣布将禁止悬挂马岛旗帜的船只在这些国家港口停靠,支持阿根廷对马岛的主权要求。英国首相卡梅伦则重申英国政府不会就马岛的主权问题同阿根廷进行谈判。

  分析人士普遍认为,虽然英阿围绕马岛的争端再次升温,但两国目前还不会因为这一争端再次发生正面军事冲突。尽管如此,这一问题将成为英国同阿根廷和其他拉美国家发展关系的一个障碍。

  主权争端骤然升温

  本月20日,在乌拉圭首都蒙得维的亚举行的南共市首脑会议上,巴西、阿根廷、乌拉圭和巴拉圭宣布将集体禁止悬挂马岛旗帜的船只在四国港口停靠,以支持阿根廷对马岛的主权要求。这项措施将对马岛的重要产业捕渔业造成较为严重的影响。

  此外,阿根廷还向作为南共市联系国的智利政府展开外交攻势,要求智利取消每周从该国南部城市蓬塔阿雷纳斯飞往马岛的两个航班。

  南共市国家孤立马岛的措施引起了英国政府的强烈抗议和明显不安。英国政府向乌拉圭、巴西和巴拉圭政府表达了失望和不满,并认为这是南美国家在马岛问题上对英国进行“恐吓”。英国外交大臣黑格还同乌拉圭外长阿尔马格罗进行电话磋商,希望乌政府改变立场,但是乌拉圭政府毫不让步。

  英国军方部分“鹰派”人士还建议首相卡梅伦向马岛派遣核潜艇,加强英军在马岛的军事部署和主权宣示,同时对阿根廷形成战略威慑。

  卡梅伦在圣诞前夕发表讲话时说,阿根廷政府最近在福克兰群岛问题上采取的强硬立场是“不可接受的”。英国政府坚持海外属地居民自决原则,在未获福克兰群岛居民同意之前,英国政府不会就福克兰群岛主权问题和阿根廷进行谈判,并承诺英国政府将采取一切措施维护福克兰群岛的安全与繁荣。

  战争纪念触动神经

  阿根廷和英国一直对马岛主权存有争议。1982年,两国为该群岛的主权归属问题爆发战争,战争以英国的胜利告终。阿根廷战败后一直没有放弃对马岛主权的要求,而英国则坚持拒绝与阿根廷就马岛主权问题进行谈判。

  分析人士指出,英阿两国最近围绕马岛主权的争端骤然升温,与即将到来的马岛战争爆发30周年这个“敏感时刻”不无关系。

  2012年是马岛战争爆发30周年。作为战争胜利者的英国政府决定高调纪念,不仅计划派遣威廉王子前往马岛服役,还准备在马岛举行大规模的庆祝活动,加强英国对马岛的主权宣示。

  英国政府的这一态度激怒了阿根廷政府和民众。阿政府于是展开针锋相对的外交攻势和应对措施。阿根廷计划在2012年4月动员所有参加过马岛战争的老兵举行大规模游行,抗议英国对马岛的军事占领;在伦敦奥运会上,阿根廷运动员准备在运动服上印上“马岛是阿根廷的”字样,向国际社会宣示阿根廷对马岛的主权要求。

  英国剑桥大学拉美研究中心专家马金指出,阿根廷政府在马岛争端中突然“发力”,正值英国军力下降,在欧洲陷入孤立的时刻,可以说“发力”的时机选择得非常巧妙。

  当英国在欧洲遭到孤立时,阿根廷却积极在欧盟展开外交攻势。阿根廷副总统布杜和众议长多明格斯日前会见来访的欧洲议会议长布泽克,希望欧盟承认马岛主权问题存在争端,敦促英国政府和阿根廷进行谈判。阿政府还希望欧盟今后在修改《里斯本条约》时删除马岛属于英国领土的条款。

  再次交战不大可能

  虽然英国和阿根廷围绕马岛问题产生的争端明显升温,但是两国政府官员和分析人士普遍认为英阿两国为马岛争端再次发生军事冲突几无可能。

  英国军方考虑增加在马岛的军事部署,但是英国情报部门认为目前在马岛并不存在“迫在眉睫的军事威胁”,增兵的象征意义远大于军事意义。

  阿根廷国防部长普里塞利最近表示,阿根廷将在本世纪收回马岛主权。不过,阿总统克里斯蒂娜和多名政府高官反复表态说,阿根廷将采用外交手段来收回马岛,而不会付诸军事行动。

  事实上,阿根廷为收复马岛主权展开的外交攻势取得了非常积极的成果。南美洲国家联盟、南方共同市场、拉美和加勒比国家共同体和美洲国家组织等国际多边组织都支持阿根廷政府在马岛问题上的立场,要求英国尽快和阿根廷就马岛问题进行谈判,令英国政府和马岛当局感到了巨大压力。

  分析人士认为,从地理位置上看,马岛距南美大陆近,距英国本土远。离开南美大陆的依托和支持,马岛的处境将非常困难。阿根廷政府通过外交努力使马岛在南美大陆陷入孤立,迫使英国坐下来和阿根廷进行谈判,这样的战略更容易赢得国际社会的同情和支持。

  (冯俊扬 宋洁云)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻