大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

欧洲央行试水变相量化宽松

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 16:19来源: 新华网 网友评论 (0)

  欧洲央行21日首次就三年期再融资操作计划进行招标,结果523家欧元区银行总共获得了4890亿欧元(约合6385亿美元)3年期低息贷款,远高于此前预期。当天注资行动显示欧洲央行正在发挥“最终贷款人”作用,但效果如何依然有待观察。

  欧洲央行出资金额创纪录

  此次欧洲央行向银行提供的资金量大大超出了市场预期。之前市场普遍预计融资总额最多将为3000亿欧元(约合3917亿美元)。结果当天欧洲央行提供的资金规模创下该行再融资操作最高纪录,刷新了2009年6月时1年期贷款招标创下的4420亿欧元(约5776亿美元)纪录。

  欧洲央行此次行动也被普遍看成是变相量化宽松政策。进入12月中旬以来,欧洲各商业银行间同业隔夜拆解利率一度升至9月以来最高位,银行短期现金流出现严重不足。在此背景下,欧洲央行责无旁贷地向银行业输血,以保障其能够正常运转。

  分析人士认为,欧洲央行发放长期低息贷款的主要目的是帮助各商业银行偿还明年初即将到期的约2300亿欧元(约合3000亿美元)贷款,保障银行业继续向工商业提供信贷的能力,同时提升商业银行信誉、缓解信用恐慌、稳定市场情绪。

  市场信心仍较脆弱

  总体来看,市场对欧洲央行当天的操作反应谨慎,欧美股市先涨后跌走势也反映出市场信心仍较脆弱。有分析指出,欧洲央行此举能否促进欧元区银行放贷还有待观察,总体形势还存在不确定性因素。虽然注入巨资对于提高欧洲银行业流动性、帮助私有银行渡过难关、消除私有银行信用恐慌至关重要,但紧急措施只能救一时之急。

  不过,不少市场人士担心,如果这笔款项按照某些欧元区政府意愿去购买国债的话,就无异于变相为政府间接提供资金。也有金融分析人士担心,此次巨额资金注入能否被真正有效地注入经济活动中去。

  解决危机需要“组合拳”

  分析人士认为,12月8、9日的欧盟峰会虽然出台了一系列中长期改革措施,但在短期应对方面仍显不足,并且市场也普遍对欧盟方案能否被有效执行越来越持怀疑态度。在这种情况下,市场因此普遍期待欧洲央行能够承担重任。不过,虽然欧洲央行强力干预,但当天无论是欧元汇率、欧洲股市,还是相关国家国债收益率都出现不同程度反复。市场先涨后跌走势说明,欧洲央行的单一行动并不足以恢复信心。

  此外,虽然欧洲央行向市场提供了大量流动性,但目前金融机构风险偏好普遍较低,不愿意持有风险较高的资产,加上近期希腊政府与银行业的债务重组谈判陷入僵局,欧洲银行业仍面临着众多不确定因素。因此要想恢复市场信心,除了欧洲央行当天的这一记“重拳”外,或许还需要其他政策的“组合拳”。商报综合报道

(北京商报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻