大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

小纸牌大商机 扑克牌里打出了个“秦老板”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:01来源: 华商晨报 网友评论 (0)


  别人打扑克当娱乐,他打扑克却发现商机。

  别人还在犹豫怎么做的时候,他已经把想法付诸了行动。

  他把自己学校的风景拍摄下来,印成扑克牌在校园里出售,扑克一下子成了学校最有人气的纪念品。

  他叫秦东,是一名大二的学生,但却已经是一个小有知名度的“秦老板”。

  假期打扑克

  他发现小纸牌里有大商机

  一顶白色的鸭舌帽,一件深灰色的冲锋衣,配蓝色牛仔裤,白色旅游鞋,干净、帅气他就是秦东,90后大学生一员,另一个身份是“秦老板”。

  听别人叫“秦老板”,秦东会很不好意思地笑,用秦东自己的话说,“我也不算老板啊,就是做了一些自己喜欢的事情而已。”

  说起自己把学校风景拍摄下来印扑克的创意,秦东说,来自于假期回家和同学打扑克。“今年春节回家的时候,和几个同学一边玩扑克一边说,现在的扑克牌上什么图案都有,好多都是各地风光的。当时大家开玩笑说,如果把我们的照片印到扑克上,那玩起来多‘帅’啊!”

  本来只是一句玩笑,却在秦东的心里埋下了种子,“如果把自己学校的风景拍摄下来做成扑克,卖给本校的学生不是更好?”

  有想法就做

  父母不给资金就找外援

  想法有了,秦东开始做市场调查。“寒假结束前,我提前10天回了学校,到沈阳的各个印刷厂去询价格,最后选择了现在这家印厂,主要是他家印刷的质量比较好,虽然成本会高一些,但是做这种扑克,我更看重它的收藏意义。”

  经过和印刷厂讨论,秦东觉得,第一期扑克印刷1万副,能实现成本最优化。“印少了,单副扑克的成本会过高,而印得太多了,需要比较大的资金,如果造成积压,也会给我带来很大的压力。”

  秦东测算,要实现第一期的印刷,启动资金就需要2万多元。“我和父母商量,父亲当时只说了一句,‘你还是好好学习比较重要。’而妈妈则采取了比较中立的态度,她让我自己拿主意。”

  但秦东当时的想法是,既然做了决定,就要付诸实施,哪怕最后不成功,至少努力过。于是,他把自己的想法,告诉了几个好朋友,并很快就凑到了将近1万块钱。又找了几个人入股,凑到了启动资金。

  初期市场成功

  他开始转做幕后策划

  资金解决之后,下一个问题就是学校的风景照片。“因为我到学校只有不到一年的时间,自己拍的照片并不多,所以,我就拿着U盘,向各专业的师兄师姐们要照片。最后从大家那里收集了1万多张图片。我挑了一个多星期,从1万张图片里,选出了现在的52张,而大小王,用了我们学校的校训。”

  秦东说,自己在印刷厂里守了10来天,和制图人员调图片,看版,整个过程虽然很辛苦,但却让他觉得特别充实。

  扑克印出来之后,秦东在学校里征集了“代理商”,校园超市、学校书屋的角落里,都能看到他的扑克,还有不少学弟,也给他当起了代理。“我在学校里统一订价,以6元一副的价格销售,而从我这里也给他们一个固定的出货价,给他们一定的利润空间。”

  在自己学校市场得到开发后,秦东的创意被很快传播到其他学校。“现在很多其他学校的学生来找我,想向我学习怎么做。”后期秦东开始给其他学校做策划,“我是有选择的,一个是要看学校里的学生比例,还要看学校的景观是否有美感。”秦东说,这两点都很重要,“一般买这种扑克的,女生其实要比男生多,她们主要用来做小纪念品,所以,我第一个合作的高校,是沈阳师范学院,特别是考虑到当时沈师女生多的特点,还把扑克盒的颜色设计成了粉色。”

  但没想到,与沈师同学的合作,却成了秦东受的第一个“挫折”。“因为当时没有规范的合作协议,出现了问题之后,根本没有强制约束力,我只能自己认赔。”

  但这次事件,也给了秦东一个教训,“既然是合作,就要规范起来,后期再与东北大学和化工学院的同学合作开发他们学校市场的时候,我们就签订了明确的合作协议。”目前,秦东再和其他高校学生合作,完全是从策划人的角度操作,收取“创意费用”。

  同学们说:

  创业我们还在等,他却已经在做了

  余正荷:秦东很厉害的,刚来学校一年,就做出这么有创意的事儿,我们都觉得他不一般。其实,我也有过想创业的想法,但是又觉得自己没有资金,也没有经验,做不来。但是秦东就可以把自己的想法付诸行动,我觉得他还是很有魄力的。

  杨晓雪:秦东挺有想法的。他现在还和其他学校的人合作,开发其他高校的市场,很有创意,我觉得他相当不一般。

  张馨:秦东应该是学生里比较成功的例子了,从创意到实施都做得特别好。

  像我们一般的学生,只会想一些培训班啊、推销啊这一类比较常见的创业点子,但他却不走寻常路,做的事情很有创意,我觉得他以后还会更成功。

  记者手记:

  行动才能成就梦想

  几乎每个大学生都有过打扑克的经历,但秦东却打出了“名堂”,打出了自己的小“营生”。采访中,一位同学告诉记者,“大四的一个师兄以前曾经有过这样的想法,但却因为没有资金、没有照片等障碍没能实施,没想到秦东刚来学校一年,就把这件事情做成了。”

  其实,秦东的成功,不只是有好的创意和点子,更重要的在于,他敢于行动,敢于为自己的行动负责。

  还记得《为学》之《蜀鄙二僧》的故事:穷和尚只要一个水瓶和一个饭碗就去了南海,而富和尚多年来想要雇船南下,到现在还没去成。等到穷和尚从南海回来了,富和尚才深感惭愧。所以很多事情,非不能也乃不为也。

  梦想不仅是敢于“想”,更重要的在于“做”。生活中,财富无处不在,只有通过行动才能拾起路边的这些“金子”。

  “人之立志,顾不如蜀鄙之僧哉?”

  本组稿件由本报记者 张瀚采写

  线索征集

  这是为创业者开辟的一个栏目。

  先行者,可以在这里书写你的坚韧,你的收获;后来者,也可在这里讲述你的迷茫,你的疑虑。

  一段段艰辛曲折的创业路,一个个充满传奇的财富经历,都将在晨报创业板上与你见面,也欢迎你创业者,讲述自己的故事。

  本报热线:024-96128

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻