大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

扩张计划就位 双汇复苏

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:59来源: 经济观察报 网友评论 (0)

“滞后”养殖

按照双汇进军养殖业的规划,其每建一个屠宰场的同时,还要配套建设一个50万头的养殖场及一个20万头的饲料厂,但是目前双汇所建设的工厂并未形成相应的配套。

据刘金涛介绍,这一方面是因为养殖场的投入期很长,一般需要三到五年,另一方面养殖场需要的土地面积比较大,需要政府的审批和规划;同时,建养殖场程序上也非常复杂。养殖场属污染性行业,需要环境部门的评估和审批,因此与屠宰场比起来,养殖场的建设就会相对滞后。

据介绍,双汇在漯河、济源、平顶山等城市都有了自己的养殖场,但是配有养殖场的屠宰场在双汇所有的屠宰场的比例并不高。

刘金涛介绍说,目前双汇自己的养殖场所生产出来的生猪只占双汇屠宰量的10%左右,剩余的90%还是需要依靠市场上的供给。所以双汇在建设屠宰场时,屠宰场周围是否有丰富的生猪资源是选址的一个重要标准。

对于双汇大规模投资建厂的举动,刘金涛表示,这么做一方面是要加大市场份额,另一方面是要增加规模,实现规模效应,同时也为了双汇能在2015年前实现1000亿目标。“我们目前就是为了解决产能不足的问题,现在是产能不足,生产都跟不上去,怎么实现1000亿的销售额呢?”

双汇提供的数据显示,双汇2011年高温肉制品是112万吨,增长18%~19%,这还是在火腿肠严重缺货情况下的数字。在双汇看来,中国的高温增长会进入第二轮高速增长期,农民消费潜力的释放,这个高速增长期还有5~8年。

据了解,在今年双汇发展股东大会后,双汇表示主业依旧是屠宰和加工,然后带动上下游,但养殖业不会像屠宰业做得那样大。

国信证券的分析师黄茂表示,由于瘦肉精事件后,公司肉制品未提价,并带动其他公司肉制品都未提价,而同期生猪价格上涨了20%~25%,尽管公司采取了提高鸡肉比例的策略,但吨利润仍有较大下滑。同时,由于开工率不足导致单头折旧、摊销以及工资费用增加较大,单头屠宰毛利虽然仍在40元左右,单头净利不高。不过双汇大力度投资建厂,使双汇的终端覆盖率和产能都有所提高,双汇实现千亿目标的可能性也随之加大。

中投证券分析师张镭看来,中国的屠宰业面临非常大的整合机会,对于双汇这样的肉制品加工龙头企业,加大对工厂的建设,并将养殖业放在其后是为了更好地抓住整合的机会。但也有分析师认为,“3·15”事件中,双汇因为没有自己的养殖而最终出事,如果双汇继续不重视养殖,使得产业链不齐全,将仍旧存在食品安全的风险。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻