大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

背景资料:大湄公河次区域经济合作

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:59来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网内比都12月19日电 (记者张玲玲 张云飞)大湄公河次区域经济合作第四次领导人会议19日至20日在缅甸首都内比都召开,会议的主题是“超越2012:建立新十年大湄公河次区域经济合作战略发展伙伴关系”。

  大湄公河次区域(GMS)经济合作成立于1992年,它是由澜沧江-湄公河流域内的六个国家,即中国、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南共同参与的一个次区域经济合作机制,其宗旨是加强次区域国家的经济联系,提高次区域的竞争力,推动本地区经济和社会的共同发展。亚洲开发银行是合作的发起者、协调人和主要筹资方。

  GMS合作机制主要包括三个层次。最高级别会议是领导人会议,每三年召开一次。前三次领导人会议分别于2002年11月、2005年7月、2008年3月在柬埔寨金边、中国昆明、老挝万象举行。GMS合作的决策机构是部长级会议,每年召开一次。高官会、工作组和专题论坛负责制定区域合作政策,确定优先合作项目。

  二十年来,GMS机制成绩卓越,为促进次区域经济增长和减少贫困作出突出贡献。截至2010年底,次区域成员国在交通、能源、电信、环境、农业、人力资源开发、旅游、贸易便利化与投资九大重点合作领域开展了227个合作项目,投入资金约140亿美元。

  (张玲玲 张云飞)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻