大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

全国财政工作会议召开:充分发挥财政职能

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 18:38来源: 中国财经报 网友评论 (0)

充分发挥财政职能作用促进经济社会又好又快发展

全国财政工作会议在京召开。会议总结了2011年财政工作,分析了当前经济形势,部署了2012年财政工作

本报讯 记者夏祖军报道 12月25日,全国财政工作会议在北京召开。会议总结了2011年财政工作,分析了当前经济财政形势,部署了2012年财政工作。财政部部长谢旭人出席会议并讲话,财政部副部长廖晓军主持会议。

谢旭人指出,2011年,面对复杂严峻的国内外经济形势,面对各种矛盾和困难,在党中央、国务院的坚强领导下,各级财政部门紧紧围绕科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,顽强拼搏,努力工作,积极发挥财政职能作用,促进经济平稳较快发展,为实现“十二五”经济社会发展良好开局做出了积极贡献。全年财政收支预算圆满完成。各方面财政工作都取得了新的成绩。财政部门坚持稳物价扩内需,促进了经济平稳较快发展;坚持增投入强机制,加快了农村改革发展;坚持调结构转方式,推动了经济增长质量进一步提高;坚持保民生促和谐,支持了社会事业加快发展;坚持推改革建制度,不断完善了公共财政体系;坚持强两基促两化,进一步提高了财政管理绩效;坚持多协调广合作,增强了我国在国际财经事务中的影响力。

谢旭人说,根据面临的国内外经济形势,中央经济工作会议强调推动明年经济社会发展,要突出把握好稳中求进的工作总基调。各级财政部门一定要增强使命感和紧迫感,把思想和行动统一到科学发展观的要求上来,统一到中央对国内外经济形势的分析判断上来,统一到中央决策部署上来,坚定信心,扎实工作,把困难估计得更加充分一些,把工作考虑得更加周全一些,牢牢把握经济财政工作的主动权,充分发挥财政职能作用,促进经济社会又好又快发展。

谢旭人指出,根据中央经济工作会议的总体部署和原则要求,明年财政工作的指导思想是:全面贯彻党的十七大、十七届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,实施积极的财政政策,深化财税制度改革,完善结构性减税政策,推动国民收入分配格局调整,进一步优化财政支出结构,加大对“三农”、教育、医疗卫生、社会保障和就业、保障性安居工程、节能环保、文化以及欠发达地区的支持力度,严格控制一般性支出,切实保障和改善民生,坚持依法理财、统筹兼顾和增收节支的方针,加强财政科学管理,提高财政资金使用效益,促进经济结构调整和地区协调发展,保持经济平稳较快发展和物价总水平基本稳定,保持社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

谢旭人强调,贯彻落实上述指导思想,做好明年财政工作,推动经济社会发展,关键是按照稳中求进的工作总基调,把稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐更好地结合起来,继续处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,既保持财政政策的连续性和稳定性,又增强财政宏观调控的针对性、灵活性和前瞻性。在具体工作中,要着力加强和改善财政宏观调控,保持经济平稳较快发展;着力保障和改善民生,大力促进社会事业发展;着力推进财税体制改革,完善有利于科学发展的财税体制和运行机制;着力加强科学化精细化管理,全面提高财政管理绩效。

谢旭人要求,各级财政部门要按照2012年财政工作总体要求,努力完成各项工作任务。具体说来,要着力做好以下几项工作:一是保持经济平稳较快发展和物价基本稳定。完善结构性减税政策,努力扩大消费需求,着力优化投资结构,促进外贸稳定发展,发挥好财税政策稳定物价的作用。二是加快转变经济发展方式。支持提高科技创新能力,加快推进节能减排和生态建设,大力支持中小企业发展,落实好小微企业的企业所得税优惠以及提高增值税、营业税起征点等税费减免政策,推动产业结构优化升级,促进区域协调发展。三是加大强农惠农富农政策力度。切实增强农业综合生产能力,多渠道促进农民增收,深化农村综合改革。四是着力保障和改善民生。支持教育优先发展,确保实现国家财政性教育经费支出占国内生产总值4%的目标,促进医疗卫生事业加快发展,加强社会保障和就业工作,大力支持保障性安居工程建设,促进文化大发展大繁荣,支持加强和创新社会管理。五是深化财税体制改革。完善财政体制,深化预算管理制度改革,推进税收制度改革,支持深化其他改革,力争在一些重点领域和关键环节取得明显进展。六是强化财政科学化精细化管理。加强财政法制建设,狠抓预算管理,强化管理基础工作和基层建设,切实加强债务管理,积极推进财政预决算公开,加快财政管理信息化建设,抓好增收节支,严格财政监督,全面提高财政管理绩效。七是拓展财经对外交流与合作,切实增强我国在全球财金事务中的话语权和影响力。八是加强财政干部队伍建设,不断提高干部工作能力。

全国人大财经委副主任委员、人大常委会预工委主任高强,财政部党组成员,各省(自治区、直辖市、计划单列市)财政厅(局)长,财政部驻各地财政监察专员办事处专员,中央部门、中央企业财务部门有关负责人,以及特邀部门代表等出席了会议。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻