大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

经济状况略有好转 美联储称无需出台新经济举措

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 18:47来源: 新华网 网友评论 (0)

  【美联社华盛顿12月13日电 】美联储今天发表声明说,美国目前的经济状况略有好转,因此将不会采取任何新举措来提振经济。美联储是在举行今年最后一次会议后发表这项声明的。美联储表示,尽管全球经济减速,但美国就业率正在上升,消费支出也在增加。

  然而,美联储官员告诫说,目前美国的商业投资已经开始放缓,失业率依然居高不下。全球金融市场 面临的压力对全球经济构成了威胁(指欧债危机)。如果明年经济状况进一步恶化,美联储采取新措施的可能性是存在的。

  这项稍带乐观情绪的声明似乎令投资者大失所望,而且还在午后引发了华尔街股市暴跌。交易商此前希望美联储能够宣布新的政策举措,尽管大多数经济学家预计美联储不会有新的动作。

  穆迪分析公司首席经济学家马克·赞迪说:“美联储的行为与市场的预期是一致的,股市的下跌令人困惑。总有一些外部预期希望美联储能在这次会议上采取行动来支持经济。当市场没有看到新的行动出台,它就下跌了。”

  许多经济学家指出,美联储决策人员可能在他们今年的最后一次会议上对一项更清晰地沟通利率变化的战略进行了微调。

  美联储三年来一直实行接近于零利率的政策。更多的指导性意见将有助于向投资者、企业和消费者作出如下保证:在特殊时刻到来之前利率是不会提高的。

  不过,美联储并未在声明中提及这项新沟通战略的内容。一些经济学家认为,该战略最快可在下个月公布,即在美联储将于1月24日至25日举行的政策会议结束后公布。

  梅西罗夫金融咨询公司首席经济学家戴安娜·斯旺克说,11月的会议记录显示,美联储讨论了将有关利率的预测添加到季度经济预测报告中去的事宜。

  斯旺克说,美联储可能试图在先达成更大共识之后再宣布相关变化。

  美国经济虽然有所好转,但仍然十分脆弱,仍然易受欧洲债务危机的影响。11月30日,美联储与其他国家的央行一起采取行动,放宽其他银行借贷美元的条件。此举的目的是为了防止欧债危机引发全球恐慌。

  一旦美国经济恶化,美联储可能会采取更为大胆的举措,如购买更多抵押债券。这种做法可能有助于降低按揭利率并促进住房销售。疲软的房地产市场一直在拖经济增长的后腿。

  最大胆的一项举措莫过于第三轮大规模购买国库券。但是,一些持批评意见的人说,这可能会增加未来通胀的风险。许多人对此举能起多少作用持怀疑态度,因为国库券的收益率目前已经接近历史最低点。除非欧债危机进一步恶化并蔓延,否则几乎不会有人认为美联储会再度实施大规模购买国库券的计划。

(新华国际)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻